Джереми РИФКИН: Третья индустриальная революция в Казахстане
Астану с уникальным мастер-классом посетил один из известный и влиятельных экономистов современности, советник Еврокомиссии Джереми Рифкин. Среди его поклонников — политбюро коммунистической партии КНР и правительство Бразилии. Следует отметить, что именитый эксперт также автор теории Третьей индустриальной революции или так называемой «постуглеводородной» эпохи. Он также разработал план дальнейшего экономического развития Евросоюза, который уже принят Европарламентом, а теперь отправленный в Еврокомиссию. Джереми Рифкин говорит о пяти столпах Третьей индустриальной революции.
Столп первый. ЕС ставит целью к 2020 году получать энергию на 20 процентов из возобновляемых источников. Таково обязательство и все страны должны ему следовать. Но у Европы слишком древняя и сложившаяся инфраструктура на старых видах топлива, поэтому процесс может затянуться. А вот Китаю или Индии с их слабой инфраструктурой будет гораздо легче принять прогресс. А значит выстроить новую альтернативную энергетику.
Столп второй. Как нам получать такую энергию? Через здания. У нас 191 миллион зданий в ЕС. Жилые дома, офисы, заводы. Цель в том, чтобы переоборудовать каждое из миллионов зданий в Евросоюзе в маленькую электростанцию. На крыше можно производить энергию за счет солнечных лучей, на фасадах домов – за счет ветра, в подвале – за счет тепла земли, перерабатывать мусор и т.д. Этот второй столп окажет влияние на экономику. Создаст миллионы рабочих мест, тысячи малых и средних предприятий. Потому что придется переоборудовать все здания в Европе в ближайшие 40 лет в такие микроэлектростанции.
Третий столп. Энергию нужно сберегать, потому что солнце светит не все время. И ветер иногда дует ночью, тогда как энергия нам нужна днем. То есть, это не постоянные источники. Поэтом нам нужно заняться различными сберегающими технологиями. И большинство из них будет связано с водородом. Например, солнце греет вашу крышу и производит энергию. Но она не нужна вам вся сразу. Избыток вы помещаете в воду таким образом, что водород выделяется из нее в некий резервуар. И когда солнце над крышей уже не светит, вы превращаете его снова в электроэнергию.
Столп четвертый. Здесь интернет-революция сливается с революцией энергетической и образует нервную систему общей инфраструктуры. То есть, миллионы зданий в Европе производят энергию, хранят ее в водороде, подобно тому как мы храним файлы на электронных носителях, и если вам эта энергия не нужна, то специальная компьютерная программе фиксирует это и продает излишек через интернет. Мы называем это “умной энергосетью”. От Ирландии до восточной Европы. Так же как мы создаем информационные потоки, храним их, а потом передаем он-лайн.
Пятый столп – это транспорт. Электромобили – уже к концу этого года. Автомобили, производящие энергию к концу 2015. Можно будет зарядить такую машину у любого здания, производящего электроэнергию. Возвращая на парковку, можно будет его снова подключить на подзарядку, либо наоборот, продать часть выработанной энергии.
Казахстан, провозглашая главной идеей ЭКСПО «зеленую экономику» ставит перед собой задачи практического плана. Джереми Рифкин выступая в Астане перед крупными бизнесменами и менеджерами национальных компаний четко дал понять, что быстрее новую индустриальную революцию совершат страны, подобные Казахстану, где очень низкий уровень традиционной инфраструктуры. Им ничего не придется переделывать, а как известно построить новое легче, чем перестраивать старое. Казахстан имеет все шансы первым запустить энергетический интернет, когда потоки энергии будут перераспределяться простыми пользователями.
Из вышеперечисленных пяти компонентов ни один сам по себе ничего не стоит. Не имеет никакого смысла. Но когда вы объедините все пять столпов, в каждом городе, в каждом пригороде, в каждой деревне, тогда получится единая инфраструктура. И это приведет к совершенно новой экономической и политической революции. Возникнет некая «энергетическая демократия».
Джереми Рифкин отметил серьезный подход Казахстана к этим вопросам. В частности, намерение нашей страны построить крупнейшее в мире сферическое здание, где будут сосредоточены самые передовые в мире технологии «зеленой экономики». Причем этот уникальный научно-технологический центр будет находиться в тесной синергии с Назарбаев Университетом, тем самым подпитывая технологии наукой. На сегодня уже несколько транснациональных корпораций выразили желание участвовать в создании этого центра. Сам Джереми Рифкин пришел к выводу, что человечество приближается сегодня к первой стадии “биосферного” сознания, поскольку третья промышленная революция наполнена важными смыслами. Она захватывает мысли людей. Она очень практична. Поэтому уникальный научно-технологический центр станет своего рода первой в мире «биосферой». Это будет своего рода аналог известной Силиконовой долины, но гораздо шире и глобальнее – Биосферная зона. И впервые она появится в Казахстане. Известный экономист заявил, что будет вполне практичной если биосфера получит имя Президента Нурсултана Назарбаева, как вдохновителя идей новой индустриальной революции. И новый уникальный научно-технологический центр будет называться Биосфера «Елбасы». Правда, Джереми Рифкин, этого звания Н. Назарбаева не знает, как выяснилось. И кто-то с зала ему напомнил, что Назарбаев Университет и Назарбаев-центр в Казахстане есть, а символичнее назвать именно Елбасы. «Это ваш выбор и ваше решение, я лишь предложил», ответил именитый экономист.
Дело в том, что прямая связь новых технологий с именем Назарбаева будет гарантией того, что идеи воплотятся в жизнь. И в мире прекрасно понимают эту специфику Казахстана.
— Я знаю, вы маленькая страна. У вас живет 16 млн человек. Иногда требуется именно участие таких вот небольших стран, чтобы заставить мир взглянуть на вещи по-новому. Если Германия может это сделать, то это не значит, что другие страны смогут. Но если Казахстан это сможет сделать, тогда действительно все смогут это сделать. У вас есть все необходимое. У вас хорошее политическое лидерство, у вас хорошее бизнес лидерство для того, чтобы подготовить Казахстан и Центральную Азию к этой новой эпохе. У вас задача огромная. Когда выставка приедет к вам в 2017 году, вы будете всему миру показывать новую энергетическую, индустриальную революцию 21 века. Мир из этого воспримет новую фабулу для своего развития, — считает Джереми Рифкин.
Шанс, который в истории бывает лишь раз.
Аманда Кожаниязова
Источник: http://z001.kz/article/view?id=662