Дневник тренинга для молодых лидеров-экологов Центральной Азии. Неделя третья
Продолжаем вести наш дневник с тренинга, организованного Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА), из Алматы.
Подходит к концу третья неделя тренинговой программы. За это время мы получили значительный объём информации, которого хватило бы на несколько стандартных двух-трёхдневных семинаров. К тому же занятия плавно перетекают в домашние задания, и мы продолжаем работу вечерами, так как одна из задач тренинговой программы — собственное проектное предложение каждого участника тренинга к концу программы, для которого мы, совместно со специалистами РЭЦЦА еще и ищем доноров и партнеров. И мы его будем представлять коллективу РЭЦЦА в последние дни тренинга, что накладывает большую ответственность.
На этот раз интервью согласились дать эксперты РЭЦЦА. Они отвечали на один вопрос «Каковы ваши впечатления от тренинга, его участников и хода программы в целом?»
Сурайё Пулатова, специалист Программы информирования и усиления потенциала РЭЦЦА: «У меня положительные впечатления от участников. Это первая сессия из запланированных, и вы, ребята, первые «попали под удар», — вам очень сложно, но вы старательные, внимательные и ответственные. Я не могу сказать, что первый блин комом, потому что я вижу, насколько ваша команда готова и хочет обучаться, стремится получить всю информацию, которую вам дают. Для первого раза это очень хорошо».
Эльмира Алейникова, координатор проекта Тренинговой программы для молодых лидеров-экологов Центральной Азии, менеджер Программы информирования и усиления потенциала РЭЦЦА: «Это первый проект такого рода в РЭЦЦА, первый тренинг для молодых лидеров-экологов, поэтому ожиданий у меня завышенных не было. Нет у нас большого опыта проведения месячного тренинга, естественно, нет четких ожиданий, кроме того, что вы будете активно работать, что в дальнейшем мы включим вас и ваши организации в нашу базу рассылки, наши информационные сети и будем с вами совместно реализовывать какие-то проекты, возможно, на региональном уровне. Вот это, пожалуй, было и есть главным ожиданием.
Ну и, как некоторые шутят, получить «свежее мясо» (смеётся), — новых молодых людей с активной гражданской позицией, с которыми можно в дальнейшем сотрудничать. Мы ведь работаем с НПО региона с первого дня своей организации, и новые лица в этом поле – это всегда интересно. А вот оправдываете ли вы ожидания или нет, покажет время, в зависимости от того, как вы будете работать, как мы будем сотрудничать.
Если говорить о том, как проходит тренинг, то, опираясь на мои наблюдения во время моих сессий, могу заключить, что тренинг проходит хорошо. К сожалению, у меня нет возможности сравнить с таким же тренингом, который был в РЭЦ в Венгрии. Но я думаю, что уровень для нас довольно высокий.
К концу тренинга у вас будет возможность оценить тренинг целиком и детально. Мы сейчас заканчиваем адаптацию опросника. Первоначально он был на английском языке, но сейчас я понимаю, что вам лучше его заполнять на русском языке. Ожидание того, что вы все будете говорить свободно на английском языке весь период тренинга, рассеялись, к сожалению. Но я думаю, через год-два вам всё равно придётся заговорить на английском, иначе будет сложно подняться до серьёзного уровня. Знание английского языка международного общения поможет вам вырасти в самостоятельную, сильную, крепкую организацию, хорошо стоящую на ногах.
Что касается участников… Группа собралась прикольная. Вы все такие разные, — с язвинкой, с критицизмом, где-то вы конкурируете, но это здоровая конкуренция, Какие уроки вы извлекаете из тренинга? Очень часто вам нужно время, чтобы всё это переварить и использовать на практике. Иногда я наблюдаю, что информация от вас отлетает: то ли потому, что вы устали; то ли потому, что вы не готовы к этой информации, то ли потому, что не воспринимаете её именно сейчас. Но у вас под рукой останутся все материалы с тренинга, которые вы сможете использовать на практике».
Людмила Киктенко, менеджер по фандрейзингу РЭЦЦА: «Во-первых, я хотела бы сказать ребятам большое спасибо, за то, что они приехали. Потому что выбраться на целый месяц, — это очень сложно. Ещё ребята большие молодцы, они быстро адаптировались. Ребята чувствуют себя здесь, как дома, что очень приятно нам, приглашающей стороне.
И большое сочувствие вам, мои дорогие, (улыбается). Столько информации «съесть» и столько информации уместить в голову и увезти с собой, – это нужно иметь большое мужество. Я вам желаю ещё сил, эффективно продолжать учёбу и самое главное в дальнейшем использовать полученные знания».
Гульжамал Исаева, менеджер проектов РЭЦЦА: «Я заинтересовалась программой ещё на стадии её подготовки и с радостью согласилась вести свои сессии. Интерактивная работа с молодыми людьми – это всегда интереснее, чем пассивные семинары. Тем более, что у нас есть долгосрочные планы, мы собираемся регулярно проводить такие тренинги для молодых экологов.
Я могу понять вас, — вам очень тяжело. Даже когда бывают трёхдневные семинары, к последнему дню уже все соки бывают выжаты, и уже становиться трудно воспринимать информацию.
Из нашего практического занятия, я могу сделать один вывод, – вы усвоили материал достаточно хорошо. А задаваемые вами конкретные вопросы показали, что вы действительно интересуетесь темой экологической оценки. Я надеюсь, что информация, которую я вам дала, будет полезной для вашей работы».
С каждой неделей, с каждым днём занятий сессии приобретают более серьёзный уровень, становится больше специфичных тематик и практических занятий по написанию и подготовке проектных предложений. У каждого из нас есть идея, которую хочется реализовать для улучшения информированности населения, улучшения работы своей организации и конкретных действий на локальном уровне. Тренера меняются, а мы остаёмся, стараясь бодриться и активно участвовать в обсуждении тем тренинга.
Условия совместного проживания наладились, и мы уже не так ярко выражаем недовольство собой и друг другом. Дорога от временного дома до офиса РЭЦЦА уже изучена во всех подробностях, отчасти благодаря автомобильным пробкам в Алматы, которые позволяют осмотреть окрестности. В выходные мы стараемся выбираться куда-нибудь для прогулок, если домашнее задание не вызывает особых затруднений. Так что одно из наших ожиданий, – посмотреть город, – сбывается.
На конец этой недели запланирована поездка в посёлок Саты Райымбекского района Алматинской области, где мы надеемся немного развеяться и полюбоваться уникальными красотами этого горного края, изучая попутно азы экологического туризма, основанного на сельском сообществе.
Ждите наших новых сообщений из села на следующей неделе.
Елена Новикова, специально из Алматы