Доклад Закладного

Химические вещества, применяемые в Кыргызстане для обеззараживания зерновых культур, оказывается, разрушают озоновый слой атмосферы.
В республике основной химикат, который используется в подобных целях, — бромистый метил. К сожалению, он очень опасен для экологии.
Поэтому Озоновый центр КР совместно с ПРООН и при финансовой поддержке многостороннего фонда Монреальского протокола приступил к реализации в нашей стране проекта по постепенному сокращению использования метила и переходу на альтернативные препараты.
Большие потери зерна происходят в период его хранения и переработки. При сильной зараженности семян насекомыми и клещами потери урожая могут составлять от 20 до 50 процентов. Чтобы подобного избежать, фермеры пользуются так называемыми пестицидами. Но эти вещества обладают негативными свойствами: коррозийным воздействием на материалы, взрыво– и пожароопасностью, ухудшают генетику зерновых. А вот бромистый метил еще и разрушает озоновый слой Земли.
Поэтому для работников госслужб, комбинатов хлебопродуктов, семенных станций организованы обучающие семинары, на которых профессор Национального исследовательского института зерна Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Закладной рассказывает о современных методах защиты культур альтернативными химпрепаратами.

«ВБ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.