ДОСТИГНУТ КОМПРОМИСС ПО НОВОМУ ХИМИЧЕСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЕС

После длительных переговоров Европейский парламент и Совет министров стран ЕС наконец нашли компромиссное решение, которое гарантирует принятие в конце этого года нового химического законодательства ЕС REACH (регистрация, оценка, лицензирование и ограничения для химических веществ).

Финальное голосование пройдет в середине декабря, однако уже можно говорить о том, что документ будет принят обеими сторонами.

Основные положения компромиссного решения заключаются в следующем: Парламент назначит двух членов в совет нового Европейского химического агентства (ЕХА), которое, как ожидается, начнет работать с апреля 2007 года. Агентство потребует от производителей предоставить план по замене опасных токсичных химикатов безопасными альтернативами. В случае, если такие альтернативы отсутствуют, то производители должны предоставить план проведения исследований и научных разработок для безопасного замещения таких химикатов.

Через шесть лет будет сделан обзор, основывающийся на последних научных данных, лицензирования веществ, обладающих свойствами, способствующими разрушению эндокринной системы. Продолжительность сохранения данных компаний по безопасности веществ продлена с трех до шести лет.

Компромисс принимает так называемый принцип «обязанность проявлять внимание», который заключается в том, что продукция производителей, импортеров, закупщиков и сбытовиков химикатов не должна отрицательно влиять на здоровье людей и состояние окружающей среды.

При этом было решено избегать дублирования тестирования продукции на животных и способствовать продвижению альтернативных методов тестирования. Предложенный около четырех лет назад REACH был одним из наиболее противоречивых и спорных законодательных документов, которые когда бы то ни было рассматривались Европейской комиссией. Достигнутый компромисс не смог удовлетворить всех.

Так, например, экологические организации полагают, что в законе по-прежнему остается много лазеек, в частности, относительно вопроса о замещении опасных токсичных веществ безопасными альтернативами. Вопрос о замещении был среди основных тем, по которым долгое время не получалось достичь компромиссного решения между Европейским парламентом, который выступал за более жесткие требования в отношении принципа замещения, и Советом министров. Отсутствие компромисса могло привести к крушению всего законодательства.

По материалам Chemical & Engineering News http://pubs.acs.org/cen/news/84/i50/8450reach.html

«Эко-Согласие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.