Дракон из Кызылкумов

Старший научный сотрудник Института истории партии при ЦК Компартии Киргизии Петр Петрович Никишов (даты его жизни 1917 — 1999) ровно двадцать лет назад предсказывал: рано или поздно в Средней Азии найдут гигантского варана.
Поясняем. Варан — это ящерица, то есть на змею только слегка похожа, потому что с лапками, хоть и не очень большими. Крупнейшим из варанов считается дракон с острова Комодо в Индонезии — длина до 3 метров. Комодский варан пожирает кого ни попадя, даже обезьян. Известны случаи нападения на людей.
А вот Никишов честным словом коммуниста заверял, что в конце 1930–х годов своими глазами видел в пустыне Кызылкум варанов длиной до 5 метров. Намного больше комодского рекордсмена. В те годы Никишов был студентом Ростовского университета и в пустыню выезжал в составе геологической экспедиции.
Размер таласских змей (или варанов?), по рассказам коллег–журналистов, такой же, как описанный Никишовым.
Впрочем, известный биолог член–корреспондент Нацакадемии наук Владимир Печенов вчера сказал корреспондентам “ВБ”:
— Крайне маловероятно, чтобы в прекрасно изученном биологами Кыргызстане вдруг нашли не известное науке крупное животное. Другое дело, когда открывают новые виды насекомых. Но чтобы огромную рептилию!..
В общем, в таласское чудо трудно будет поверить, пока чудо–змею или чудо–варана не поймают или хотя бы не сфотографируют.
Кстати, Никишов и его товарищи по экспедиции сфотографировать 5–метровых варанов не успели, но оставили рисунки, на которых запечатлены гигантские рептилии. Так что и таласских монстров желательно бы очевидцам для начала нарисовать. А лучше, конечно, сфотографировать или заснять на видео.

«ВБ», Александр ТУЗОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.