ЕС ДОГОВОРИЛСЯ О СОКРАЩЕНИИ ВЫБРОСОВ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Лидеры стран ЕC на прошедшем в Брюсселе саммите по проблемам глобального потепления согласились сократить выбросы углекислого газа к 2020 году на 20% по сравнению с 1990-м. Если же такие страны, как США и Китай со своей стороны предпримут соответствующие меры по сокращению выброса вредных веществ в атмосферу, то ЕС постарается снизить количество СО2 не на 20, а на 30%.

Еврокомиссия добивалась также от лидеров европейских стран обещания, что к 2020 году возобновляемые источники энергии будут обеспечивать 20% энергопотребления ЕС. Так, Ангела Меркель — канцлер председательствующей в ЕС Германии — считает необходимым, чтобы страны-члены взяли на себя обязательства довести объемы энергии, получаемой из возобновляемых источников, до 20%. Однако некоторые страны, в первую очередь новые члены ЕС, такие как Чехия, Польша, Венгрия, не готовы поддержать эти планы, поскольку сильно зависят от таких экологически вредных источников энергии как уголь.

Как говорит член Европарламента от Польши Яцек Вольски, у многих новых стран-членов ЕС попросту нет средств, чтобы инвестировать в развитие альтернативных, возобновляемых источников энергии. «Такие страны, как Нидерланды, могут себе это позволить — там постоянно дуют ветры со стороны Северного моря, — говорит Яцек Вольски. — А в Польше на балтийском побережье — совсем иная картина. Польша хотела бы взять на себя обязательства в области перехода на возобновляемые источники энергии. Но дело в том, насколько обязательными они будут для всех стран-членов».

Премьер-министр Чехии вообще назвал предложение об обязательном использовании возобновляемых источников энергии несущественным. А премьер-министр Венгрии заявил, что его страна знает, как лучше использовать финансы, чем тратить их на получении энергии от работы ветра. Предложение вызвало сдержанно-негативную реакцию и со стороны бизнес-сообщества.

Глава ассоциации работодателей Эрнест-Антуан Сейер предупредил, что подобное обязательство может разрушительным образом сказаться на европейской экономике. «Идея о том, что страны должны взять на себя обязательство довести долю энергообеспечения за счет возобновляемых источников энергии до 20%, то есть энергии ветра или солнечной, выглядит не очень реалистичной, — считает Сейер.

— Мы не знаем, насколько это может отразиться на конкурентоспособности европейских предприятий, и, соответственно, на проблеме занятости». После длительных и напряженных дискуссий страны-члены ЕС все-таки взяли на себя обязательства довести к 2020 году долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 20%.

Как сообщила Меркель, к концу следующего десятилетия на биотопливо должно приходиться до 10% энергетического рынка Евросоюза. При этом энергосберегающие технологии должны позволить сэкономить до 30% потребляемой сейчас в ЕС энергии. Такое решение дало Евросоюзу возможность взять на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа на 20% от нынешнего уровня к 2020 году.

Ангела Меркель заявила, что тем самым Евросоюз стал мировым лидером в деле защиты климата Земли от дальнейшего потепления. Она сообщила, что во время предстоящего в июне саммита «большой восьмерки», который пройдет под председательством Германии, вопрос о новых шагах по сокращению выбросов углекислого газа будет «центральным». При этом Евросоюз выступит с «позиций моральной силы» и потребует от других ведущих индустриальных стран присоединиться к его усилиям по защите климата планеты. «Если другие страны присоединятся к усилиям Евросоюза, то ЕС готов сократить объемы выброса углекислого газа еще на 10% — до 30 проц. к 2020 году», — заявила Ангела Меркель.

Одновременно Великобритания сообщила, что поставит вопрос о защите климата в повестку дня Совета Безопасности ООН, где она будет председательствовать в этом году. Нынешний саммит стал личным успехом канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она сумела довести до таких стран, как Польша необходимость выработки единой позиции по вопросу о возобновляемых источниках энергии. «Я счастлива, что Евросоюз принял исключительно важные решения, которые позволяют нам вступить в эпоху революционной энергетики и подлинной защиты климата Земли», — заявила Меркель.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал решения завершившегося саммита «историческими». «Это был самый важный саммит за время моего председательства по потенциальному воздействию на мир и мировую экономику», — заявил он. «Евросоюз продемонстрировал, что он способен быть мировым лидером в ключевых политико-экономических сферах», — подчеркнул Баррозу.

По материалам BBCRussian.com, NewsInfo, АЭИ «ПРАЙМ-ТАСС»

«Эко-Согласие»

http://www.ecoaccord.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.