ЗА ВОДУ НУЖНО ПЛАТИТЬ,ЧТОБЫ СОКРАТИТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ БЕДНОСТЬ

ПОЭТ РУСТАМ КАБЫЛБЕКОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ЗА ВОДУ НУЖНО ПЛАТИТЬ,ЧТОБЫ СОКРАТИТЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ БЕДНОСТЬ И ТЕМ САМЫМ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ
Рустам Кабылбеков: Вода дорогого стоит
Кыргызстан, возможно, объявят зоной вне военных конфликтов. С помощью ООН. Население Центральной Азии обречено на голод и великий мор. Если, конечно, политиков юга Содружества не научить беречь кыргызскую природу. В этом убежден местный поэт и общественный деятель Рустам Кабылбеков. Он предлагает придать региональной политике экологическую направленность.
Как стать второй Швейцарией?
Над этим вопросом, помнится, еще не так давно бился экспрезидент. Однако с поиском ответа ничего у него не вышло. А вот Кабылбеков, возможно, сумел–таки отыскать истину.

Откровение снизошло на поэта, когда он высоко поднял голову. Буквально. И увидел то, на что, в принципе, смотрел тысячи раз. Но сумел взглянуть по–новому. Речь о ледниках, белоснежной шапкой покрывающих Тянь–Шань. Именно они, по его мнению, залог благополучия и процветания Кыргызстана.

— Мы живем в очень неспокойном регионе, — говорит Кабылбеков. — Я это понял, когда оказался в центре ошских событий. Мне пришлось принять в них непосредственное участие в качестве председателя оборонного комитета одного из жилмассивов. Ферганская долина до сих пор напоминает мне кучу сухих веток. Достаточно искры, и все вспыхнет.

Поэт — душа утонченная. Вот и занялся человек поиском фактора, который мог бы объединить регион.

Большое ледяное счастье

«Кыргызстан — водяная башня Центральной Азии», — сказал директор Швейцарского бюро по сотрудничеству Вальтер Фюст. Кабылбеков с ним полностью согласен. Благодаря живительным рекам, стекающим с вершин Ала–Тоо, как известно, живут миллионы узбекистанцев и казахстанцев, а также часть Китая.

Нужно, чтобы лидеры сопредельных республик осознали, что за воду нужно платить, — говорит Кабылбеков. — Хотя бы потому, чтобы сократить здесь бедность и тем самым стабилизировать политическую ситуацию. Ведь, например, если Кыргызстан не сделать зоной региональной безопасности, этим смогут воспользоваться те же террористы. Им достаточно подорвать бомбу близ урановых хвостохранилищ, и тогда наши реки понесут в сопредельные страны смерть. Катастрофа затронет всю Центральную Азию.

Плата за воду, по мнению Кабылбекова, необходима и для поддержания в надлежащем состоянии системы водохранилищ, укрепления экологической безопасности. В частности, для сохранения ледников, которые дают начало многим местным рекам. Беда в том, что площадь их белоснежных шапок стремительно сокращается. А по прогнозам ученых, к 2050–2080 году ледники в Кыргызстане могут исчезнуть вообще. И тогда Центральная Азия обречена стать безжизненной пустыней.

Последователи Хрущева

Сейчас в Кыргызстане насчитывается свыше 7800 ледников. Еще не так давно считалось, что они будут украшать наши горы вечно, а советские власти рассматривали их как нескончаемый ресурс для орошения целины и хлопковых полей. «Великое преступление совершил Никита Хрущев, — качает головой Кабылбеков. — По его команде наши ледники осыпали угольной пылью, чтобы они таяли быстрее». Кстати, по другой версии, это было сделано при Брежневе, а не при Никите Сергеевиче.

Как бы там ни было, ныне пыли хватает и без чудачеств советских вождей. Поэт уверен, что причина тому — сокращение лесов на горных склонах. Один гектар зеленых насаждений, по данным ученых, впитывает около 50 тонн грязной взвеси в атмосфере. Но местное население вынуждено вырубать деревья, чтобы согревать дома и готовить пищу. Иных способов добычи тепла в глубинке нет, поскольку уголь и газ нынче дороги. Вот соседи пусть и подсобят, ведь сохранить кыргызские ледники, опять–таки, в их интересах.

Кабылбеков — человек зрелый и далеко не наивный. Он понимает, что его идею прежде всего должны разделять политики, которые держат в руках бразды правления странами юга Содружества. Чтобы достучаться до сердец властей предержащих, поэт организовал фонд в защиту ледников «Монгу» и попросил власти поддержать идею. Но последние к экологическим инициативам, как водится, глухи. Так что единственной надеждой Кабылбекова остается ООН, куда он направил письмо с изложением новой региональной политики в Центральной Азии.

Д. Каримов

Источник: Вечерний Бишкек

Вам может также понравиться...