ЗАПУЩЕН МЕХАНИЗМ СОВМЕСТНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА

Рамочная конвенция ООН об изменении климата запустила 26 октября 2006 года новый механизм Киотского протокола — проекты совместного осуществления (ПСС). Теперь развитые страны смогут получать углеродные кредиты от проектов по сокращению эмиссии парниковых газов, выполняемых в других промышленных государствах, в частности, в странах с переходной экономикой в регионе Центральной и Восточной Европы. В дальнейшем эти кредиты могут быть использованы для выполнения обязательств по сокращению выбросов парниковых газов согласно Киотскому протоколу.

По словам исполнительного секретаря РКИК ООН Yvo de Boer, реализация проектов совместного осуществления даст возможность сократить эмиссию углекислого газа на нескольких сотен миллионов тонн к концу 2012 года.

Yvo de Boer провел параллель с механизмом чистого развития Киотского протокола, который позволяет индустриальным странам инвестировать в проекты устойчивого развития в развивающихся государствах, генерируя тем самым углеродные кредиты. Он выразил надежду, что проекты совместного осуществления будут столь же успешными, что и механизм чистого развития.

По словам Даниелы Стойчевой, председателя Наблюдательного комитета РКИК ООН по ПСС, по механизму совместного осуществления будут выполняться только те проекты, которые иначе не могут быть осуществлены. Ожидается, что первые проекты совместного осуществления начнут процесс одобрения РКИК ООН накануне и во время Конференции Сторон в Найроби (6-17 ноября 2006 года).

Дополнительная инфомрация размещена на сайте: http://unfccc.int

Информационная служба «Эко-Согласие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.