ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО РАССМОТРЕНИЮ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ К СТОКГОЛЬМСКОЙ КОНВЕНЦИИ О СОЗ

Заседание комитета по рассмотрению СОЗ к Стокгольмской Конвенции о СОЗ пройдет с 6 по 10 ноября 2006 года в Женеве. Документы встречи размещены на сайте: http://www.pops.int/documents/meetings/poprc_2/meeting_docs.htm

В настоящее время в состав Комитета входит 31 эксперт от стран-Сторон Конвенции. НПО и представители правительств могут участвовать в работе Комитета в качестве наблюдателей. На повестке заседания Комитета дня следующие вопросы:

1. В прошлом году 5 химических веществ были предложены Комитетом для возможного включения в список Стокгольмской конвенции. Это пентабромдифенил эфир, хлордекон, гексахбромдифенил, линдан, перфтороктановый сульфанат. Все эти вещества идентифицированы как стойкие органические загрязнители, и по каждому из них подготовлены характеристики риска. На предстоящем заседании Комитета будет решено, могут ли эти вещества приводить к столь существенным отрицательным последствиям для здоровья людей и состояния окружающей среды, что необходимо принятие международных мер.

2. На второй Конференции Сторон Стокгольмской конвенции ЕС предложил три новых вещества для включения в список: окта-бромированный дифенил эфир, пентахлоробензол, хлорированные парафины с короткой цепочкой. Кроме того, Мексика предложила альфа гексахлорциклогексан и бета гексахлорциклогексан. На предстоящем заседании Комитета по рассмотрению СОЗ эксперты решат, удовлетворяют ли эти вещества критериям Конвенции, то есть являются ли они стойкими органическими загрязнителями.

3. Члены Комитета обсудят также вопрос о том, как рассматривать изомеры тех веществ, которые предлагаются для включения в список Конвенции. Предлагая включить линдан, Мексика не учла необходимость отметить его альфа и бета изомеры. В результате она была вынуждена предложить эти изомеры как отдельные вещества уже для обсуждения на следующем заседании Комитета. Скорее всего Комитет рекомендует Конференции Сторон рассматривать изомеры одновременно с предлагаемыми веществами. Это позволит решить проблемы, аналогичные той, которая возникла при рассмотрении линдана и его изомеров.

4. Планируется обсуждать также вопрос конфиденциальности информации, поступающей на рассмотрение Комитета. На сегодняшний день подготовлен проект соответствующего документа, согласно которому практически вся информация рассматривается как конфиденциальная, соответственно доступ к ней наблюдателям будет закрыт или существенно ограничен. Крайне важно не допустить принятия подобного документа и добиться участия представителей НПО в работе Комитета в качестве наблюдателей.

Информационная служба «Эко-Согласие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.