Зеленый щит Джеруя
Обратите внимание на комментарий к данной статье, как можно умело в истинные слова итервьюируемого вставить свои собственные интересы, своими словами.
На защиту интересов жителей Таласа встали специалисты крупнейшей в Кыргызстане и очень авторитетной экологической организации «Milieu contakt international».
После иссык-кульского Кумтора Джеруйское золотое месторождение в Таласе считается крупнейшим из разведанных в Кыргызстане. Поэтому понятен живой интерес общественности к осуществлению столь грандиозного проекта.
Во времена СССР и период перестройки подобные разработки не являлись темой обсуждения широкими массами. Как мы помним, различные объекты «осваивались» без обсуждения с местным населением, исходя либо из стратегических соображений, либо из прихоти руководящих лиц. Люди порой даже не представляли, что находится у них по соседству — за высоким забором. Неудивительно, что сейчас для населения в целом характерно настороженное отношение к любым программам, затрагивающим их личные интересы, безопасность, гражданские права.
Политическая нестабильность в республике крайне негативно отразилась на ситуации вокруг проекта «Джеруй». Особенно, что касается экологии. Ведь то влияние, которое оказывает деятельность различных предприятий и частных лиц на окружающую среду, затрагивает интересы всех людей. Отсюда и спекуляции на экологической информации по золотодобывающим компаниям, которая используется различными политическими силами для достижения своих целей для того, чтобы взбудоражить население…
Что же такое экологический риск, о котором твердят пикетчики? Это возникновение отрицательных изменений окружающей среды или возможность таких изменений вследствие антропогенного воздействия на эту самую среду. Однако, как ни парадоксально, именно решение экологических проблем может и должно явиться фактором, объединяющим общество. Ни один промышленник, будучи в здравом уме, никогда не выступит за разрушение своей среды обитания… Так что значительная часть вопросов, связанных с восприятием экологического риска жителями Таласского региона, лежит в информационной области. А точнее, в отсутствии правдивых и объективных сведений.
Основные же причины возникновения проблем и противостояния населения — бедность и социальные проблемы. Поэтому необходимо стимулировать экономический рост в регионе, дабы преодолеть безработицу и увеличить доходы местного сообщества.
Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела на Джеруе, мы пригласили в редакцию Галину Чебан, эксперта «Milieu contakt international» no участию общественности.
— Галина Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о задачах вашей НПО?
— Название неправительственной организации в переводе с голландского языка означает «Связь с окружающей средой». Основные приоритеты — укрепление экологического движения в Кыргызской Республике, разработка механизма участия общественности в рамках закона, обеспечение доступа к информации широких слоев населения, проведение беспристрастных экологических экспертиз, участие граждан в процессе принятия решений по экологически значимым проблемам. В этих целях в Таласе мы открыли интернет-центр.
— Эта работа приносит свои результаты?
— Безусловно. Например, по проекту «Андаш нами была сформирована группа независимых экспертов, в состав которой вошли специалисты, НПО, местные жители. Проведена соответствующая экспертиза с выездом на планируемое место разработки золоторудного месторождения Андаш. По результатам общественной оценки проведены слушания, «круглый стол» и пресс-конференции, среди населения распространены информационные листки.
В итоге владельцы месторождения Андаш вынуждены были доработать свой проект. После завершения проектные материалы будут повторно представлены на суд беспристрастной экоэкспертизы.
— Ту же самую деятельность вы осуществляете и по проекту «Джеруй»?
— Да. Мы налаживаем тесные связи с коллегами из НПО Таласской области, чтобы шире информировать местное население, в том числе об их правах. В данный момент руководство республики придает огромное значение развитию горнодобывающей отрасли. Значит, различные месторождения полезных ископаемых будут интенсивно разрабатываться. Это касается и Джеруя.
Учитывая обеспокоенность населения Таласского района процессом разработки месторождения Джеруй, географически расположенного на территории Бекмолдинского айыл окмоту, мы в феврале этого года провели «круглый стол» с участием местных НПО, представителей облуправления охраны окружающей среды и самой компании «Джеруйалтын». На этой весьма плодотворной встрече были подняты вопросы открытия общественных приемных, проведение тренингов для населения, получения материалов для экоэкспертиз. ЗАО «Джеруйалтын» высказала готовность предоставить нам и всем таласцам любые сведения касающееся вопросов охраны окружающей среды. Изучив их, ученные, независимые эксперты и НПО могут объективно оценить воздействие проекта «Джеруй» на окружающую среду и довести свое заключение до жителей Таласского региона. Это цивилизованный и апробированный во всем мире способ изучения и предоставления экологической информации, а также форма эффективного сотрудничества с общественностью.
К сожалению, некоторые местные жители, не дождавшись открытия общественных приемных, попали под влияние непроверенных, а порой преднамеренно искаженных слухов, поэтому и возникли недоразумения. Протестные настроения, как известно, привели даже к перекрытию дороги, ведущей к месторождению Джеруй, автотрассы Талас-Бишкек, в связи, с чем работы в ЗАО «Джеруйалтын» временно приостановлены. А причин несколько, одна – в недостатке достоверных сведений, другая – это уровень осознания и понимания экологической опасности, проблема их оценки. Ну и, наконец, — это недостаток специального экологического образования. Ведь обучение по теме «экология» только сейчас начинает становиться частью общеобразовательной программы.
Этот пробел мы и будем заполнять. Думаю, данные проблемы будут решены в ходе активизации нашей работы, проведения общественных слушаний с привлечением независимых профессионалов, которые дадут полную оценку процессам на Джеруе. Их заключение мы обязательно доведем до населения. Граждане имеют право на полную и достоверную экологическую информацию.
В качестве тренерской команды успешно функционирует общественное объединение «Тендештик». Плюс группа по участию общественности, экологический информационный узел ЭКОИС и пять интернет-центров. Бесплатный доступ во Всемирную сеть имеют 79 экоНПО, находящихся в наиболее плохих условиях с доступом к связи (Майлуу-Суу, Исфана, Нарын, Каракол, Чолпон-Ата).
“Milieu contakt international” создала базу данных более 360 экоНПО Кыргызстана и рассылочную базу для распространения необходимой информациио последних событиях в области охраны природы. Дважды в месяц выходит в свет электронный и печатный бюллетень “Ареал”.
— Не кажется ли вам, что акции протеста таласцев связаны больше с политикой или нечистоплотностью конкурентов, нежели с экологией?
— Да, но считаю, что эти темы надо все-таки разграничивать. У таласцев есть возможность делегировать в состав экспертной группы наиболее уважаемых людей из близлежащих сел, чтобы самим воочию убедиться в правдивости информации и донести ее потом до земляков. Это предусмотрено законодательством, пусть жители Таласского региона сообща контролируют деятельность «Джеруйалтына», участвуют в общественной экспертизе, таким образом до населения будет доведена достоверная информация, пресечены попытки дезинформации. Любые проблемы надо решать цивилизованным путем не прибегая к малопродуктивным митингам и пикетам. Действующее законодательство позволяет правовым способом влиять на компанию «Джеруйалтын». Задача «Milieu contakt international» — помочь жителям Таласа разобраться в проблеме, учесть их интересы, чаяния и надежды, помочь отстоять свои интересы в рамках закона.
— Люди опасаются, что на Джеруе возможно повторение инцидента 1998 года в Барскоонском ущелье. Скажите, в чем была проблема Кумтора? В том, что компания «Кумтор» вообще использовала цианиды или были нарушены технические требования и нормы?
— Применение цианидов — общепринятая практика, это повсеместный способ извлечения золота. Проблема Кумтора в том, что были нарушены правила техники безопасности при перевозке цианидов. Вот авария и привела к известным событиям. Здесь надо сказать, что внимание общественности к ЧП в Барскооне было привлечено уже после случившегося. А по проекту «Джеруй» компания, еще не начав разработку рудника уже готова к открытому сотрудничеству. Надо чаще встречаться с населением, представителями НПО, специалистами в сфере экологии и находить альтернативные пути решения проблем. Согласно природоохранному законодательству, предусмотрен механизм участия общественности во всех мероприятиях — таким правом таласцы могут и должны воспользоваться. Для решения экологических проблем нужно взаимодействие всего общества, правительства, местных администраций, СМИ, нужен открытый общественный диалог.
— На что бы вы обратили внимание как специалист?
— Разработка любого месторождения, конечно же, оказывает воздействие на окружающую среду. Но в какой степени — это могут определить только работники госэкспертизы и члены общественной экоэкспертизы. Природоохранные мероприятия уже изначально заложены в Джеруйский проект. Они предусматривают средства на рекультивацию почвы, сохранение пастбищных угодий, на пылеподавление, рациональное использование воды, снижение сброса загрязняющих веществ, другие меры. Поэтому таласцам не стоит поддаваться сиюминутным эмоциям, проблемы надо решать, не смешивая их с политикой, и требования должны быть обоснованными, взвешенными.
…Технический прогресс неизбежен. И, пожалуй, тот же Бишкек испытывает его воздействие гораздо больше, нежели другие города и районы Кыргызстана. Но никто из столичных жителей не собирает же группы активистов, чтобы добиться закрытия ТЭЦ, прекратить движение автотранспорта или полета самолетов! На такие вещи надо смотреть трезво и делать рациональные выводы. От проекта «Джеруйалтын» таласцы в итоге получат множество выгод: новые рабочие места, решение накопившихся социальных проблем, материальную поддержку от компании, поступления в районный и государственный бюджет и т.д. Другими способами экономику Кыргызстана поднять трудно. Просто надо подходить ко всему этому с учетом пожеланий местного населения. И наша задача, — заключает Галина Дмитриевна Чебан, — помочь в этом таласцам.
Справка «Milieu contakt international» работает в 22 странах мира и поддерживает :связь с более чем тысячью НПО на Востоке и на Западе, в Европе и Азии. При поддержке проекта HIVOS осуществляется «Возрождение экологического движения в Кыргызстане: построение потенциала для устойчивого долгосрочного сотрудничества». Программа сконцентрирована на улучшении связи и партнерских контактов среди экологических НПО КР. Созданы социальные группы, работающие по пяти стратегическим направлениям: 1. Водные ресурсы. 2. Возобновляемые источники энергии. 3. Экологическое образование. 4. Биоразнообразие. 5. Мониторинг и защита.