Индустрия уничтожает гены

Индустрия уничтожает гены

Как стало известно Biosafety.ru, по данным ООН на конец 2006 года, 1500 пород важнейших сельскохозяйственных животных находится под угрозой исчезновения, это фактически одна пятая их общего количества. За последние годы 190 утеряны навсегда. Общественные организации уверены, что клонирование сельскохозяйственных животных и ГМО только усугубят ситуацию.

За сообщениями о скором выходе на рынок мяса клонированных животных в США осталась незамеченной другая, не менее важная и тревожная информация, озвученная экспертами ООН накануне нового года. Темпы деградации генетического разнообразия сельскохозяйственных животных растут по всему миру: одна пятая ключевых пород коров, коз, лошадей находится под угрозой исчезновения. А за последние 15 лет полностью исчезли 190 пород.

Причиной опасной тенденции, по мнению экспертов Organic Consumers, стала практика ведения животноводства, когда предпочтение отдается породам, производство продукции которых наиболее быстро окупается в данный момент, остальные же считаются неперспективными, а также – индустриализация сельского хозяйства.

В США укрупнение сельскохозяйственных предприятий дало фермерам возможность производить большие объемы дешевой продукции, доступной в любой сезон. Все это привело не только к перепроизводству, но и заставило общество пойти на навязанный ему компромисс: хотите есть дешевую курятину, говядину, свинину и лосось, вместе с ними получите разнообразные наполнители и красители. Без них на крупных фермах, где животные содержатся в условиях, крайне далеких от природных, эта продукция не может приобрести привычный вид и вкус, похожий на настоящий. Семейные фермы, где крестьяне заботятся о каждой наседке, просто разоряются, так как их продукция не выдерживает конкуренции.

Клонирование сельскохозяйственных животных и использование ГМО лишь усугубит ситуацию. Лоббисты этих технологий, возможно, скажут, что они способствуют увеличению генетического разнообразия, создавая новые формы жизни. Однако сама логика развития глобальной экономики и всеобщая индустриализация неизбежно приведут к поточному производству очень ограниченного количества животных и растений, удобных и выгодных для крупного бизнеса, а вкусовые и прочие различия им будут придавать синтетические добавки. Страны третьего мира, где семейные фермы составляют основу экономики и культуры, будут вынуждены стать винтиками это гигантской производственной машины или погибнуть.

Все же еще есть шанс избежать такого развития событий: в последнее время в США и во всем мире крепнет движение за сохранение семейных ферм, которые производят натуральную продукцию и не зависят от аппетитов акционеров глобальных корпораций. Также очень многое по-прежнему зависит от тех, кто платит и потребляет, то есть от нас с вами.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.