Интегрированное управление водными ресурсами в Центральной Азии

СЕССИЯ «ИУВР КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ», инициированная по поручению МКВК Научно-информационным центром МКВК и GWP CACENA, состоялась 18 марта 2006 г.

Со вступительным словом выступили проф. В. Духовный, Вице-президент МКИД, директор НИЦ МКВК и проф. М. Гопалакришнан, Генеральный секретарь МКИД.

Сессия была организована в виде двух панелей, в основу которых были положены местные действия, реализованные в регионе. Панель 1:

Тестирование практических способов внедрения концепции ИУВР в Центральной Азии на пилотных проектах Председатель – Д-р Вадим Соколов, председатель GWP CACENA Члены группы:

1. Д-р Анатолий Рябцев, Председатель Комитета по водным ресурсам при Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан

2. Г-н Салимжан Дусматов, зам. Министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан

3. Проф. Яраш Пулатов, Директор НПО «Вода», Республика Таджикистан

4. Г-жа Элина Боли, Международный Институт Управления Водой (IWMI), Аддис-Абеба, Эфиопия

Темы для обсуждения и результаты:

Ряд текущих пилотных проектов представляет хорошую основу для обоснования практических мероприятий при реформировании управления водой. Рассматриваются следующие проекты: (1) “ИУВР в Ферганской долине”, финансируемый Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству и выполняемый Кыргызской Республикой, Таджикистаном и Узбекистаном, (2) проект “Технико-экономическое обоснование ИУВР в низовьях Амударьи и Сырдарьи”, финансируемый Госдепартаментом США и выполняемый Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном, (3) “Национальный ИУВР и план эффективного водопользования для Казахстана” финансируемый Правительством Норвегии при поддержке ПРООН и GWP CACENA; (4) проект “Ускорение внедрения цели ИУВР 2005 в Центральной Азии” финансируемый Центром сотрудничества ЮНЕП по воде и окружающей среде (UCC-Water) в тесном сотрудничестве с GWP CACENA.

На основе данных проектов были обсуждены следующие вопросы:

— Роль Национального плана при внедрении ИУВР

— Правовые, организационные и управленческие инструменты ИУВР

— Определение важности участия общественности в ИУВР

— Социально-экологическая специфика ИУВР в низовьях реки — Роль доноров во внедрении ИУВР

— Межотраслевая и межуровневая увязка Реальный прогресс, достигнутый в реформировании управления водными ресурсами по Центрально-Азиатскому региону, будет представлен на основе результатов перечисленных пилотных проектов, включающие организационные, институциональные, технические и другие мероприятия в условиях удовлетворительного финансирования и развития потенциала.

Панель 2: Диалог стейкхолдеров по направлениям будущего развития водных ресурсов в Центральной Азии Председатель – Г-н Абдукохир Назиров, Министр мелиорации и водного хозяйства Республики Таджикистан

Члены группы:

1. Г-н Бегенч Моммадов, Зам. Министра водного хозяйства Туркменистана

2. Д-р Малика Икрамова, Центрально-Азиатский научно-исследовательский институт ирригации (САНИИРИ), Республика Узбекистан

3. Д-р Галина Стулина, ведущий специалист по изменению климата, проект «Решение проблем дефицита воды и засухи в Центральной Азии, вызванных изменением климата», Республика Узбекистан

4. Проф. Нариман Кипшакбаев, директор Казахского филиала НИЦ МКВК

5. Г-н Валерий Сюндюков, Президент ассоциации “Казахстан Су Арнасы”, Республика Казахстан

Темы для обсуждения и результаты:

— Вопросы трансграничного управления водой в Центральной Азии

— Региональная Информационная База водного сектора Центральной Азии

— Изменение климата: на примере бассейна Аральского моря

— Проблемы Аральского моря и Приаралья – стабилизация экологического профиля

— Водно-энергетические проблемы бассейна Аральского моря

В ходе данного обсуждения были достигнуты важные результаты: сценарии будущего развития для каждой из стран и для региона в целом с соответствующей направленностью на стабильную водообеспеченность, равномерное и справедливое распределение водных ресурсов по суб-бассейнам при значительном снижении непродуктивных потерь; внедрение принципов демократического руководства водными ресурсами посредством участия всех заинтересованных сторон; решение социальных вопросов, связанных со справедливым распределением воды, особенно питьевой; решение экологических вопросов, связанных с экономической деятельностью и, в заключение, повышение продуктивности водных и земельных ресурсов.

С заключительным словом выступил г-н Хидеаки Ода, Генеральный секретарь Японского Водного Форума

Пресс-релиз МКВК №6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.