Интервью
Клео Паскаль: Когда говорят об изменении окружающей среды, зачастую дают слишком общую, региональную оценку процессов, а на самом деле нужно сначала понять, что происходит на местном уровне
По мнению Клео Паскаль, сотрудницы Программы по энергетике, окружающей среде и развитию Чэтем Хаус (Лондон), в преддверии Конференции по изменению климата в Копенгагене, правительствами и общественными организациями стран Центральной Азии проблема изменения климата внутри стран обсуждалась не достаточно активно. В своем интервью она объясняет, почему изменение климата не заняло до сих пор видного места в повестке дня стран Центральной Азии. Также она рассказала о существующих различных подходах к решению проблем изменения климата, как для развитых, так и развивающихся стран и о том, как происходящие изменения в окружающей среде повлияют на региональную безопасность и стабильность в Центральной Азии, и в частности, в Кыргызстане.
Гульнура Торалиеева (ГТ): Почему, на ваш взгляд, изменение климата не входит в повестку дня развивающихся стран, в частности региона Центральной Азии?
Клео Паскаль (КП): Проблема изменения климата была представлена развивающемуся миру развитыми странами. Они спроецировали свои проблемы на ситуацию, в которой оказались развивающиеся страны, без реального понимания того, какие вопросы являются наиболее важными для людей таких регионов, как, например, Центральная Азия. Общие разговоры об изменении климата могут быть не очень понятными для людей, живущих в Центральной Азии. Но если вы заговорите с ними о том, какое воздействия окажет эта проблема на сельское хозяйство и водные ресурсы, то им сразу станет ясно, что собой представляет данная проблема. Например, мы знаем о том, что в Казахстане на 60% произошло опустынивание и с изменением климата оно может увеличиться до 80%, и эта проблема понятна для всех. Также мы знаем, что в Центральной Азии существуют проблемы с водоснабжением и продовольственной безопасностью, а также ряд других экологических проблем, но до сих пор не выяснено, как изменение климата повлияет на уже имеющиеся проблемы окружающей среды.
ГТ: Кто должен заниматься проблемой изменения климата и ее воздействия на окружающую среду? Эта проблема развитых стран или же развивающегося мира?
КП: Центральная Азия имеет достаточно большой опыт в вопросах изменения условий окружающей среды. Аральское море является самым ярким примером того, как вмешательство человека в окружающую среду привело к ужасным экологическим последствиям. Изменение климата является составной частью меняющейся окружающей среды. Мы не можем решать проблему изменения климата без учета других экологических проблем т.к. все эти проблемы взаимосвязаны. Это первое. Второй вопрос заключается в том, как решить проблему изменения климата. Эту проблему можно решить двумя способами. Можно смягчить последствия изменения климата, снизить темпы или адаптироваться к ним. Во многих случаях люди говорят о смягчении и адаптации.
В случае Центральной Азии, очевидно, что очень мало можно сделать по смягчению, потому что экономика стран региона и так слаба. Сегодня в Центральной Азии существуют большие проблемы, унаследованные от советской эпохи. Наиболее критическими для этого региона являются такие вопросы, как радиоактивные хвостохранилища, которые требуют решения, а также проблемы энергетических и водных систем точно также нуждающиеся в срочном решении. Именно процесс адаптации к изменению климата должена способствовать решению указанных проблем . Следует учесть, что механизм адаптации большей частью был разработан развивающимися странами, которые в течение очень долгого времени были вынуждены адаптироваться к изменениям окружающей среды. И надо сказать, что именно в этих странах очень продвинута наука об адаптации . В плане адаптации развитым странам есть чему у них поучиться, а развивающимся странам, на мой взгляд, следует начать со смягчения последствий изменения климата.
ГТ: Какие социальные, политические и экономические воздействия окажет изменение климата на безопасность развивающихся стран?
КП: Когда мы говорим «развивающиеся страны» — мы не подразумеваем одну страну. У каждой страны свои проблемы, также перед каждым регионом стоят свои задачи. То же самое касается и изменения окружающей среды, т.е. здесь не одна проблема, их миллионы. В странах, расположенных в прибрежной зоне, могут быть проблемы с участившимися наводнениями, попаданием соленой воды в систему пресной воды, засушливые и пустынные регионы могут столкнуться с пыльными песчаными бурями, а в горных регионах проблемы могут быть связаны с эрозией почвы и таянием ледников. Поэтому, существует очень много различных проблем, требующих множества различных подходов к решению. Я поддерживаю усилия развивающихся стран, занимающихся поиском местных решений и уверена в том, что есть очень хорошие местные решения по налаживанию контактов с другими развивающими странами для обмена опытом и знаниями между собой. Часто эти решения недорогие и очень эффективные. И эти нужные всем решения могут быть очень легко и прямо сейчас разработаны, реализованы и распространены развивающимися странами.
ГТ: На моей родине, в Кыргызстане, существуют серьезные экологические проблемы, связанные с огромным количеством токсических отходов, захороненных в радиоактивных хвостохранилищах. Так как эти хвостохранилища находятся в непосредственной близи от густонаселенных пунктов, в бассейнах крупных рек Центральной Азии, на территориях, подверженных риску природных бедствий, от них исходит серьезная угроза, в частности, системе водоснабжения в регионе и здоровью миллионов людей. Если это является тем, что мы называем последствием изменения климата, то что бы вы могли предложить по смягчению отрицательного воздействия изменения климата для предотвращения катастрофы?
КП: То, о чем вы говорите, является очень серьезной проблемой, и ситуация уcугубляется тем, что Кыргызстан расположен в сейсмически опасной зоне. В этих условиях высока вероятность того, что в связи с таянием ледников и увеличением годовых осадков сейсмичность этиъх территорий может повыситься . Изменение климата влияет на уже существующие проблемы разными способами, в том числе и теми, о которых вы сейчас упомянули. Первым шагом в их решении является достижение глубокого понимания проблемы, проведение хорошего исследования на объектах хвостохранилищ, и определение прогнозов воздействия изменения климата на регион.
Что касается Кыргызстана, то у вас есть очень хорошие исследования, оставленные вам с советских времен, есть хорошие местные ученые, а также русские ученые, покинувшие страну. И я бы советовала вам наладить контакты со всеми учеными, покинувшими страну с тем, чтобы удостовериться в точности имеющихся данных. Документы могут исчезнуть, например, они могут быть в Москве. Нужно сначала знать, что произошло в вашей стране, чтобы понять — как двигаться вперед к развитию по устойчивому и безопасному пути. В науке люди склонны работать каждый в своей сфере. Поэтому может быть так, что специалисты, работающие в области радиоактивных хвостохранилищ не общались с экспертами в сфере изменения климата, или гидрологи, и т.д.
ГТ: В одной из ваших публикаций вы отметили, что изменение климата может негативно повлиять на безопасность и стабильность большинства регионов. Что вы можете сказать о регионе ЦА?
КП: Странно, что люди говорят о ЦА, как об одной стране с одинаковыми природными условиями. Как вы знаете, есть много разных людей, и столько же экологических ситуаций. В некоторых странах много воды, в то время как другие страдают от нехватки этого ресурса. Некоторые страны расположены в соседстве с Афганистаном, а некоторые соседствуют с Китаем. То есть я хочу сказать, что ЦА не является одной страной. Поэтому и вызовы тоже будут разными. Вероятно, есть какие–то общие проблемы, но когда начинают говорить об изменении окружающей среды, как вы упоминали выше, то зачастую дается слишком общая, региональная оценка процессов, а на самом деле нужно сначала понять, что происходит на местном уровне.
Другое дело – соседи Центральной Азии. Страны, расположенные в соседстве с Китаем начнут или уже начали все больше ощущать на себе его влияние. У Китая очень серьезные экологические проблемы. В стране нет воды и продовольствия в достаточном объеме для своего населения. Поэтому она будет зависеть от Сибири и других стран, например — ЦА, в вопросах обеспечения продовольствием или водой. Высока вероятность того, что Китай в этих взаимоотношениях захочет взять высокую степень политического контроля в свои руки. Это может повлиять на ситуацию с безопасностью. Изменения окружающей среды может также повлиять на безопасность страны даже на очень примитивном уровне, если в стране отсутствует достаточное количество еды и воды для местного населения. В каждой части региона — снизу до верху — имеются потенциальные территории, где могут вспыхнуть конфликты. Мы привыкли думать, что Центральная Азия это, в первую очередь, часть Советского Союза, но это действительно важный компонент глобального баланса, сконцентрированного в очень беспокойном регионе, граничащем с Афганистаном, Россией и Китаем, и, в какой-то степени, с Индией.
ГТ: На Ваш взгляд, какое участие могут принять Центрально-Азиатские страны и, в частности, Кыргызстан, в глобальной конференции по изменению климата в Копенгаген?
КП: У Кыргызстана нет четкого понимания своей проблемы и того, что необходимо сделать для ее решения, а также понимания важности этой необходимости. В то же время — это в интересах развитых стран, поскольку им нужно, чтобы развивающая страна была как можно более устойчивой. И если развивающийся мир сможет четко определить, то, что ему нужно, это окажет большую помощь в обеспечении глобальной стабильности.
ГТ: Центрально-Азиатские государства не могут найти пути для интеграции, и имеют очень много разногласий по общим водным и энергетическим вопросам. Созданная при Советском союзе энергетическая система, объединяющая 5 стран региона, не может отвечать интересам всех стран. У стран верхнего и нижнего течения всегда есть причины остаться недовольными политикой друг друга. Узбекистан и Казахстан недавно объявили о своем намерении выйти из этой системы. Сегодня большинство стран работают над разработкой своей энергетической системы и ищут пути становления энергетической независимости. Но это будет стоить им очень дорого, и в какой-то степени такая идея неосуществима. Как вы смотрите на эту проблему? Как повлияет данная ситуация на региональную стабильность?
КП: Это очень серьезный вопрос. Когда распался Советский Союз, он оставил три разных наследия с вытекающими из них тремя различными проблемами, которые затруднили объединение стран и обеспечение региональной безопасности. Первое наследие — это общая для всей территории советского союза, а не региональная инфраструктура, способствующая сотрудничеству стран. Второе — правовая инфраструктура, имеющая похожую проблему. Самым очевидным примером являются границы, которые разделили племена и различные языковые группы. И эта унаследованная правовая инфраструктура может вызвать проблемы в заключении соглашений по общим водным и энергетическим ресурсам. Третье наследие — это то, что в Центрально-Азиатских странах сейчас началась некая культурная поляризация и социальная фрагментация, что еще больше затрудняет решение проблем. Нет такого чувства, что вы все объединены. Поэтому страны думают, почему они должны иметь дело с той или иной соседней страной, если их кроме древней истории ничто не объединяет? Почему же вместо этого не иметь дело с Китаем или Россией? Социальное объединение стоит на первом месте и если нет такого единства, то усложняются все отношения.
В существующей энергетической системе ЦА есть какая-то серьезная проблема: она эксплуатируется уже давно, не поддерживалась надлежащим образом, и была создана в другой экологической ситуации. При разработке таких больших систем сначала проводится экологическая оценка: сколько воды в реках, сколько выпадает осадков и т.д, и чтобы произвести эти расчеты вы используете данные последних 50-100 лет,. Эти расчеты не имеют сейчас никакого значения. В следующие 50-100 лет все будет по-другому в отличие от прошлых лет. Эти гидросооружения, построенные вами, имели большое значение в 1980хх, но не отвечают потребностям сегодняшнего дня в связи с повышением салинизации, изменениями количества осадков, сокращением ледников. Существующая инфраструктура может сильно пострадать от меняющейся окружающей среды. Инфраструктура, построенная много лет назад, не всегда подходит к новым условиям окружающей среды. Вопрос заключается вот в чем — учитывается ли при проектировании новой инфраструктуры изменившаяся окружающая среда или ее разрабатывают так, как это делалось всегда. Я подозреваю, что это так. Я не уверена в том, что эта инфраструктура даст результаты. Очень важно принимать в учет изменение окружающей среды, как в старых, так и новых инфраструктурах.
Источник: Гульнура Торалиева из Лондона, специально для CARNet
http://caresd.net/site.html?en=0&id=23031