Иссык–Куль грозит подъемом

I_grozit.JPGПодъем зеркала водной глади Иссык–Куля продолжается. Говорить о природном катаклизме пока не приходится.
Однако сюрприз, преподнесенный озером, уже сегодня создает немало проблем в деле освоения рекреационной зоны.
Один из чолпон–атинских пляжей, так называемый “Белые камни”, сегодня не узнать. Там, где еще пару лет назад сплошной белой полосой простирался экзотический пляж, нынче плещутся волны. Заросли облепихи, ранее отстоявшие от берега в нескольких десятках метров, утонули корнями в соленой воде. Пропеченные солнцем дюны обратились в болотистые топи. Исследования последних лет показали — ежегодный подъем озерной глади превышает в среднем 10 сантиметров. Для водоема такой площади, как Иссык–Куль, подобная “игра” выливается в астрономические объемы, способные реально влиять на климатическое состояние региона и техногенную деятельность его обитателей.
Специалист в области временных колебаний озера Геннадий Шабунин рассказал нам об удивительных метаморфозах загадочного водоема.
Оказывается, было время, когда волна Иссык–Куля ласкала подошвы Кунгей и Терскей Ала–Тоо, окружающих озеро. Уровень его вод превышал нынешний ни много ни мало аж на 90 метров по вертикали. А в районе нынешнего города Балыкчы из акватории вырывался на свободу бурный поток, перераставший в Боомском ущелье в многоводную реку. Ее воды растекались по всей Чуйской равнине.
Но были и иные времена. Научно доказано, что уровень озера некогда доходил до 130–метровой отметки ниже сегодняшнего положения. Нетрудно представить, сколько километров пришлось бы топать чолпон–атинским курортникам, чтобы добраться до желанного аквамарина!
До сегодняшнего дня наука не может дать толкового объяснения происходящему. Несостоятельным оказалась гипотеза о том, что Иссык–Куль через какие–то подземные артерии общается с Балхашом.
Однако факт остается фактом. На дне голубой жемчужины покоятся останки как минимум пяти крупных городов. Что интересно, подводные археологи определили, что их затопление прошло внезапно. Об этом говорят многие находки, люди были застигнуты врасплох коварной стихией. О неожиданном подъеме вод говорится во многих легендах, рожденных во времена седой старины.
Года три назад главный чолпонатинский пляж, принимающий ежегодно тысячи отдыхающих, удалось отстоять буквально чудом. Один из местных предпринимателей потратил немалые средства, чтобы завезти на подтопляемую косу сотни машин песка. Только благодаря его усилиям сегодня гости курортной зоны могут нежиться на песочке. Неподалеку, куда не дошли руки энтузиаста, буйно цветет ряска.
И еще одной уникальной способностью обладает высокогорный кладезь воды… По осени руководство одной из чолпон–атинских здравниц круто потратилось на обустройство ведомственного пляжа. Не пожалела сотен тысяч сомов на доставку первосортного песочка. Но по весне хозяева ахнули. Осенние труды канули в небытие. Озеро смыло все заготовки и перенесло песок за пару километров вдоль берега.
К таким “шуточкам” местные старожилы давно привыкли. А вот бизнесменов, которые принялись активно вкладываться в освоение прибрежной инфраструктуры, “фокусы” озера заставляют раскошеливаться.
— Сколько раз говорено новоявленным хозяевам фазенд — с Иссык–Кулем шутки плохи, — рассказывает Шабунин. — Существует жесткий стандарт, регламентирующий, где и как можно возводить капитальные строения вблизи озера. Но кто сегодня следует каким–то нормативам безопасности? Были бы деньги, обойти можно любые акты.
Тем, кто сделал это в угоду собственному тщеславию или чрезмерным амбициям, озеро дает наглядный урок. Под мощным напором подвальные помещения дорогущих замков затапливаются. Фундаменты подмываются. Зеленые лужайки у парадных дверей превращаются в хлябь. Через год–два, не успокойся Иссык–Куль, на многих частных строениях можно ставить крест. Потому как возводить на пути наступающего озера любые дамбы бесполезно.
Что интересно, согласно многочисленным научным прогнозам, озеро в ближайшие несколько десятков лет должно было идти на убыль. Однако, повинуясь своим неписаным законам, Иссык– Куль идет на подъем. Это еще одно грозное предупреждение тем, кто вздумает диктовать природному чуду свою волю.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото Надежды ХОХЛОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.