КАЗАХСТАН: Студенты – участники семинара «Право на информацию о генетически модифицированных продуктах» — обратились к Правительству с открытым письмом

Студенты и магистранты Казахского Государственного Национального Университета имени Аль-Фараби и Казахской академии транспорта и коммуникаций, принявшие участие в семинаре «Право на информацию о генетически модифицированных продуктах на казахстанском рынке» (5-6 декабря 2006 г., Алматы), обратились к Правительству РК и уполномоченным государственным органам с открытым письмом, сообщает Пресс-служба CARNet.
В числе рекомендаций, озвученных студентами в открытом письме – рассмотрение вопроса о скорейшем присоединении Казахстана к Картахенскому протоколу по биобезопасности; установление моратория на любой выпуск в окружающую среду генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных и других культур до тех пор, пока не будет создана система, гарантирующая безопасность ГМ-организмов; продвижение и поддержка экологически безвредных альтернатив ГМ-культурам, такие как агроэкологическое и органическое земледелие.
В своем обращении к Правительству участники семинара также отмечают необходимость широкого и отрытого вовлечения общественности в разработку и реализацию закона о биобезопасности и других НПА, связанных с вопросами безопасности, в частности — гарантировать участие представителей общественных организаций в национальных комиссиях, независимых экспертных группах по оценке риска и других официальных органах, которые будут заниматься вопросами биобезопасности.
Семинар был организован Фондом интеграции экологической культуры (ФИЭК) при участии Карагандинского ЭкоМузея и поддержке Фонда Фридриха Эберта.
В дальнейшем ФИЭК планирует серию подобных семинаров для молодежных инициативных групп. Предварительные результаты социологического опроса, проведенного ФИЭК, свидетельствуют о том, что именно представители молодежи имеют самый низкий уровень информационности по проблеме ГМ-организмов. «При этом ничего не подозревая, [молодые люди] продолжают употреблять импортные продукты, полученные с помощью ГМО из России, Китая, США, Европы и других стран, так как рынок этой продукции абсолютно не контролируется, и продукты не имеют маркировки», — констатирует Евгений Климов, руководитель ФИЭК.

Открытое письмо участников семинара (32 kB)

Источник: Пресс-служба CARNet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.