Как привлечь внимание к проблеме изменения климата?
Новости по климату:
Опрос, недавно проведенный немецкой медиакомпанией Deutsche Welle и агентством маркетинговых исследований Synovate, показал, что каждого десятого респондента не волнует проблема изменения климата. В 2008 году таких людей было вдвое меньше.
Как привлечь внимание общественности, пресыщенной новостями о катастрофах и бедствиях, к проблеме изменения климата? Как грамотно преподать масштаб проблемы и не выступить в роли пропагандистов?
Об этом и о роли СМИ в целом говорили на глобальном медиафоруме Deutsche Welle (21-23 июня, Бонн) около 1300 представителей СМИ, ученых, политиков, экономистов и бизнесменов.
По признанию многих участников форума, изменение климата — не та тема, которая легка для освещения и будоражит общественное сознание. Глобальное потепление воспринимается людьми как что-то далекое и не угрожающее им лично. Журналистам приходится переводить сложные научные данные на доступный широкой публике язык, а результаты международных переговоров так и остаются многим непонятны.
Быть справедливыми
«Скептики упрекают нас в необъективности, а защитники окружающей среды в том, что мы не встаем на их сторону«, — признает Алекс Кирби, бывший экологический обозреватель BBC, а ныне консультант британской общественной организации «Медиапартнерство в борьбе с изменением климата».
Алекс Кирби отмечает, что журналисты по определению не могут быть объективными, но они должны стараться быть справедливыми. «Если мы знаем, что 95 процентов ученых считают, что средняя температура планеты повышается в результате человеческой деятельности, то мы не должны уделять столько же внимания в наших репортажах пяти процентам скептических настроений«.
При этом он подчеркивает, что задача журналистов состоит не в том, чтобы указывать людям, что правильно, а что не правильно: «В таком случае нам просто перестанут доверять и станут воспринимать в качестве менторов«. СМИ, по его мнению, должны давать полную информацию для того, чтобы люди сами могли составить свое мнение о рисках возможного потепления.
Изменять подходы подачи информации
В качестве баннера для нынешней конференции было выбрано изображение фермера на фоне высохшей земли. «Это правильный подход к теме«, — считает Адиль Найам, один из авторов отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и доцент Бостонского университета в области глобальной политики.
Найам утверждает, что в нынешних условиях важную роль в деле предотвращения экологической катастрофы должны сыграть развивающиеся экономики. «Для этого необходимо менять дискурс, язык, изображения, которые мы используем. В развитых странах полярные медведи, балансирующие на льдинах, вызывают сострадание. В развивающихся странах другая ситуация. Там нужно говорить не о медведях и парниковых газах, а о развитии«. По мнению Найама, во многом поэтому последний саммит по защите в климате в Копенгагене закончился безрезультатно. «Если мы начнем обсуждать не только парниковые газы, а проблемы, а главное открывающиеся возможности для развития, пригласим министров финансов, экономики, планирования и развития, то переговоры сдвинутся с места«.
Показывать «человеческое лицо» изменения климата
Для того, чтобы тема оставалась интересной, Кирби советует всегда показывать ее «человеческое лицо», потому что людей, как правило, интересуют истории, которые либо напрямую как-то воздействуют на их жизнь, либо рассказывают о других людях. «Если вы пишите статью о проблеме воды, пишите о людях, которые страдают от ее нехватки, или от ее избытка в результате потопов«.
Найам придерживается такого же мнения: «К сожалению, статьи, в которых речь идет о вымирании биологических видов или рыбы, мало кого интересуют«. Поэтому Найам советует писать о том, как проблема отразится на урожае, занятости населения, на сельском хозяйстве, туризме.
Кирби, в частности, отметил, что в 2009 году эксперты Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), работающие в Киргизии, предсказывали повышение температуры в Центральной Азии на 4 градуса к концу столетия. «Это означает катастрофические последствия для всех стран и народов, населяющих регион«, — указал журналист. Он призвал своих коллег проникнуться грозящей опасностью и сделать так, чтобы эту опасность осознала и их аудитория.
Источник: Дайжест сети НПО Таджикистана по вопросам изменения климата, Выпуск №41, июль 2010 г.
ИНФОИК – ИНФОрмационная сеть по Изменению Климата ОЭФ “ЮНИСОН”