Канадцы тоже хотят знать, что едят

Канадцы тоже хотят знать, что едят

Жители Британской Колумбии уверены в необходимости маркирования продуктов, содержащих трансгены. Готовность политиков провести соответствующий закон на национальном уровне повлияет на их предпочтения на выборах.

Как стало известно Biosafety.ru, по данным опубликованного в январе социологического опроса, 79,4% жителей канадской провинции Британская Колумбия считают необходимым введение обязательной маркировки продуктов с генетически модифицированными источниками. Региональный Департамент по охране здоровья разделяет это мнение. Против такой маркировки выступают производители продуктов питания и биотехнологическая индустрия, заявляя, что это приведет к дополнительным расходам и может отразиться на ценах. Лишь 17,4% опрошенных согласны с этим и не считают нужным маркировать ГМ-продукты.

Позиция политиков по вопросам маркировки, как выяснилось, существенно отразится на предпочтениях жителей провинции на выборах. 17,7% опрошенных заявили, что с большой вероятностью проголосуют за кандидатов, от тех партий, которые будут добиваться введения маркировки. 33,9% ответили, что скорее поддержат, чем не поддержат партию, требующую маркировки, 32,9% заявили, что это не повиляет на их позицию на выборах. Есть вероятность, что я буду против такой партии – считают 5,8% респондентов. Скорее не проголосуют, чем проголосуют за такую партию 3,6% опрошенных, затруднились с ответом 6,1%.

На вопрос о том, что должна содержать такая маркировка, ответы распределились следующим образом: — надпись «свободно от ГМИ» — 27,4%;
— надпись «может содержать ГМИ» – 13,4%;
— на маркировке должны указываться все генетически модифицированные ингредиенты – 56,9%;
— другое – 1,8%.
Затруднились с ответом 5%.

Опрос проводился компанией Strategic Communications методом произвольной выборки по телефону среди 601 представителя взрослого населения Канады, проживающего в провинции Британская Колумбия.

* * *
Обязательная маркировка ГМ-продуктов введена в ЕС, в России, в Новой Зеландии, в Австралии, Японии, Китае и других странах. В США и Канаде – странах-лоббистах ГМО, не смотря на все требования общественности и независимых специалистов нет закона об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты.

См. также:
Канадские врачи обратили внимание на ГМО
Канада постепенно отказывается от ГМО

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.