Киргизы протестуют против планов Таджикистана переименовать пик Ленина

Правительство Таджикистана переименовало два горных пика, сохранивших советские названия. Так, пик Революции переименован в пик Абу Али Ибн Сино, а пик Ленина — в пик Истиклол. Между тем, пик Ленина — единственный из четырех семитысячников этого региона, который расположен на границе сразу двух государств. Часть этого пика находится на территории Кыргызстана и является линией естественного рубежа, который в советское время именовали «условной» границей между союзными республиками. Соответственно, решение о переименовании требует межгосударственного согласования, иначе, как заявил в интервью радио «Азаттык» эксперт по границам Ферганской долины Арслан Капай улуу,
в будущем это может затруднить демаркацию спорных кыргызско-таджикских участков границы».

Кроме того, эксперт заметил, что часть пути восхождения на пик Ленина также пролегает по кыргызской территории, а сам пик, будучи расположен на Чон-Алайском хребте, в Кыргызстане считается туристической базой.

Пока кыргызское руководство не отреагировало на данное событие.

Напомним, пик Ленина является третьей по высоте горной вершиной бывшего СССР, его высота — 7134 метра над уровнем моря. В досоветскую эпоху пик назывался Ак каян, что в переводе с кыргызского означает «светлое знамение», сообщает .

ИА Фергана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.