Конгресс США примет решение о поддержке демократии в 5 странах СНГ

В конгрессе США начинается голосование по законопроекту о поддержке демократии в пяти государствах Центральной Азии — Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Об этом сообщили в секретариате палаты представителей конгресса.

Законопроект под названием «Акт о демократии и правах человека в Центральной Азии» предусматривает ежегодное выделение 188 миллионов долларов на целый ряд программ по поддержке демократии во всех пяти центроазиатских государствах. При этом при несоблюдении этими странами требований США предусмотрены экономические санкции в форме замораживания американской помощи, включая приостановку содействия по линии Пентагона, передает РИА «Новости».

В документе, в частности говорится, что президенту США разрешено финансировать в этих странах «создание неправительственных организаций по продвижению демократии и поддержке прав человека», «развитие устойчивых гражданских организаций, включая демократические политические партии», «создание независимых СМИ для работы в странах Центральной Азии при поддержке со стороны неконтролируемых государством типографий», «развитие независимого радио и телевизионного вещания на страны Центральной Азии и на их территории», а также целый ряд других направлений, включая наблюдение за ходом выборов, борьбу с коррупцией, обучение представителей правоохранительных структур, содействие в выработке новых законов.

«Акт» предусматривает также выделение в 2006 году и в последующие годы «не менее 15 миллионов долларов » на вещание радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свобода» на языках пяти центральноазиатских государств.

В законопроекте оговаривается также, что финансовая, экономическая и военная помощь США для Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении ставится теперь в зависимость от ежегодного подтверждения президентом США, насколько правительства центральноазиатских государств соблюдают свои обязательства по демократизации, защите свободных СМИ, свободе религии, гуманному обращению с заключенными, соблюдению главенства закона и пресечению коррупции.

В случае, если в первый год после принятия «Акта»глава Белого дома не подтвердит конгрессу продвижение какой-либо из центральноазиатских стран в указанном направлении, помощь США правительству этого государства в этот год будет сокращена на 33%. В случае, если для какой-либо из пяти стран такое подтверждение со стороны президента не последует в течение второго года с момента принятия закона, помощь США будет сокращена уже на 66%. На третий год при отсутствии «сертификации» со стороны главы Белого дома вся помощь США будет полностью прекращена.

Данные ограничения не касаются гуманитарной и медицинской помощи, но распространяются на все формы предоставления военного содействия, включая обучение персонала, поставки оборонного оборудования, транспорт, предоставление кредитов для военных поставок, а также «другой поддержки вооруженных сил» пяти вышеназванных стран.

По материалам NEWSru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.