Королев был против

Ни одна страна мира, заботящаяся о своих гражданах и экологии, не использует гептил в качестве ракетного топлива. Потому что он в 6 раз токсичнее печально известной синильной кислоты (ее соли называют цианидами)!

Гептил — рабочее название кислотного сверхтоксичного ракетного топлива, несимметричного диметилгидразина (НДМГ). Применяется вместе с окислителем — тетраоксидом азота. По эффекту своего воздействия на окружающую среду сопоставим с боевыми отравляющими веществами. То есть гептил относится к веществам первого класса опасности — его смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм на литр воды.

Сам отец советского ракетостроения Сергей Королев отказался от использования гептиловых ракет-носителей, несмотря на то, что они были дешевы и перспективны с точки зрения массового производства. Он до конца жизни отчаянно возражал против двух вещей: использования гептила в жидкостных ракетах и использования бериллия в твердотопливных ракетах. На совещаниях он очень просто объяснял свою позицию: мы загадим землю российскую!

Опасность этих ракет заключается в том, что они сбрасывают по мере использования свои ступени, содержащие вредоносное топливо. И ступени эти сыплются с неба на землю, причем нередко на обжитые территории. В сваливающихся ступенях остается где-то 1-3 тонны гептилового топлива.

Естественно, оно разливается по поверхности земли. При разложении гептила образуется нитрозодиметиламин — очень сильный мутаген. Через грибы, ягоды он попадает в живую цепь. Период распада у него очень большой. Территория заражается на годы, так как процесс разложения идет медленно. Кроме того, гептил обладает исключительной адсорбционной способностью.

Он может встраиваться даже в кристаллическую решетку металлов, поэтому «отмыть» металл ступеней упавших ракет, который часто используется жителями пострадавших районов для хозяйственных нужд, в буквальном смысле невозможно. Согласно статистике, в местах, где происходило падение ступеней ракет на гептиловом топливе, наличествует очевидная аномалия — на каждые 10 тысяч детей 352 случая врожденной инвалидности.

Кроме того, в тех районах, где был пролит гептил, выявлены многочисленные заболевания печени, почек, дыхательных путей, поражения центральной нервной системы. Число скоропостижных и непонятных смертей жителей, контактировавших с космическим мусором, просто ужасает.

Кроме того, российские ученые выявили причину рождения желтых детей в Алтайском крае. Как следует из постановления президиума Сибирского отделения РАМН, имеющегося в распоряжении редакции ИА RUSNORD , получены доказательства токсического действия одного из составных элементов ракетного топлива гептил на животный организм.

Также раскрыты механизмы, лежащие в основе развития гипотрофии, иммунодефицитов и гипербилирубинемии новорожденных экспериментальных животных. Показано, что наибольшую роль в патогенезе представляют малые дозы гептила.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Экспресс-К

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.