Кототерапия в “Асанбае”

ff15374.jpg
Мягкие и пушистые (на вид), голые и злые (на первый взгляд), кошки ждали посетителей выставки в микрорайоне “Асанбай”.
Праздник для котоманов организовали клубы “Кинолог” и “Элита”. Экспертизу кошек провела эксперт–фелинолог Людмила Черемухина, отважившаяся в 1993 году открыть у нас клуб любителей кошек.
— Была зачинателем, жила тогда этим. А надо мной все смеялись, говорили, чудачка. Но желание мое не угасло, — рассказывает Людмила.
По словам Черемухиной, сегодня у нас очень хорошие донские сфинксы (донщики), экзоты, британцы… У всех характер индивидуальный.
— Посмотрите на русскую голубую (их, к сожалению, у нас единицы) — красивая и самая стервозная, подвижная из всех пород. Персы — пушистые, за ними очень сложный уход. У британца чисто английский характер — добрый, спокойный. У экзотов мордочка кукольная, носа практически нет, и они такие же добрые.
Если раньше мода была как раз на таких лохматых и кукольных, то в последнее время котоманы полюбили донщиков.
— Они кошки–грелки, лечебные. Постоянная температура тела — сорок один градус. И облик необычный, как инопланетяне.
Зимой они очень мерзнут. И много едят в любое время суток и года.
— Кошки–обжорки. По стандарту у них всегда должен быть хороший животик.
Голышки бывают разных пород — сфинксы донские, канадские, питерболды (в сравнении с донскими, например, более элегантные, стройные).


— Я жила в Москве и ходила на курсы фелинологии до девяносто второго года. Так там, в среднем, полторы тысячи кошачьих клубов. Для них — прибыльное дело, для нас — убыточное. И каждая выставка для Москвы — грандиозный праздник, редко встречающиеся породы процветают.
Первая выставка кошек, кстати, прошла в конце XIX века в Лондоне. Фурор тогда произвела сиамская кошка — породе больше ста лет. У нас персональная выставка кошек впервые была четыре года назад, зимой, в кинотеатре “Ала–Тоо”.
— Мы надеялись, что нынче больше любителей подтянется. Оказалось, все на прежнем уровне. А так, сколько помню, кошки выставлялись совместно с собаками и кактусами, — говорит директор “Кинолога” Елена Костюкова.
— Несмотря на это, мы сделали шаг вперед, — вступил Эдик Мукеев. — Я выставляю донщика, привезенного из Москвы, Маркуса Старра. Еще питомник собак шести пород содержу. Первый кот у меня появился двенадцать лет назад. Черного окраса Марс из Питера. Вы же знаете, есть такая присказка: собаку заводят те, кому не хватает любви, а кошку — потому что некому отдать… Была у меня русская голубая, так по утрам любила воробьев с подоконника ловить — без тормозов, падала с этажа, то хвост повредит, то еще что–нибудь.
Почему многие выбирают донщиков? Несмотря на свой устрашающий вид, это очень ласковые кошки — когти не выпустят даже в экстремальной ситуации. Привязаны к хозяину, а не к месту.
Сфинксы на выставке прогрессировали, хотя сюда можно было привести не только породистых кошек, но и домашних беспородных.
Последних мы не увидели — все прибыли с паспортами о дегельминтизации и других прививках, лежали, сидели в клетках, боксах, на руках хозяев.
— Обожаю животных. “Папа, давай хоть крысу заведем”, — умоляла я. Пошли на базар, и выбор пал на “фарфоровую” необычную кошку — донского сфинкса. Назвали Домиником Рамзесом, ему год и восемь месяцев. Все только для него. Кремами натираю. Спит под одеялом со мной. Живет в квартире, на улицу не выводим. Он очень любопытный, — рассказывает о голыше Юля. — И прожорливый очень — торты, пирожные уминает. Ну что же — заслуженный отец республики, пятнадцать котят на счету!
— А мы практически целыми днями вычесываем Руфину, — сетует Ольга, хозяйка персидской кошки. — Скатывается шерсть быстро. А так она очень добрая, но при игре кусается больно. Пылесоса, однако, не боится.
— Она у нас с мая. До этого был Вольдемар, тоже перс — давление, между прочим, снижал. Сын даже в школе сочинение написал под названием “Кототерапия”, — добавляет Раиса Васильевна.
Есть среди кошаков и настоящие денди — по последней моде одеты. Валерия — модельер–дизайнер — с людей перешла на кошек.
— Шью для животных все — от трусов до шляп и обуви. Это интереснее. Знакомые как–то раз попросили, я и втянулась. Не все понимают… Сама, конечно, тоже держу экзотов персов лет пять. Коты живут отдельно, чтобы кошечек не вязали. И каждое слово понимают. Особенно к столу приглашать не надо, по взгляду чуют, что пора трапезничать.
— Люблю каждого по–своему. Кто–то шустрый, кто–то, наоборот, спокойный, — говорит Валерия. На руках у нее сфинкс, разодетый в зеленое платьице. И клетка его тоже расшита такой же материей — прямо королевское ложе…
Кстати, выставить своих любимцев можно будет на следующей выставке — в последнее воскресенье предстоящего ноября.
Юлия СУШКОВА.
Фото Владимира ВОРОНИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.