Куда идут деньги от интерохоты?

Каждый год десятки иностранцев едут на Памир охотиться на горного барана Марко Поло. За это они платят стране немалые деньги. Причем ставки на охоту в разы превышают ставки рядом находящегося Кыргызстана. «АП» решила выяснить, куда идут эти деньги.

ИНТЕРОХОТА — охотничий туризм — в Таджикистане появилась еще в конце 80-х годов, тогда ее организацией занималась известная туристическая компания «Спутник», действовавшая под эгидой ВЛКСМ. После распада Союза этот бизнес перешел в частные руки, но охота велась с разрешения государственных органов власти, которые выдавали лицензии на отстрел трофейных животных.

Наиболее популярным видом интерохоты в стране является охота на архара, он же горный баран Марко Поло, который обитает на территории Мургабского и Ишкашимского районов ГБАО.

Как сообщили в Комитете по охране окружающей среды, у нас существует разрешение на охоту и на другие виды животных, например, на сибирского козла, но иностранные граждане предпочитают увозить с собой трофеи именно архаров.

Следует отметить, что архар Марко Поло внесен в Красную книгу как уязвимый вид животных, в связи с чем некоторые экологи выступают за отмену охоты на него, считая, что это несет угрозу биоразнообразию.

Кроме этого, соответствующие органы сообщали о возрастающем браконьерстве в сфере.

Об этих данных стало известно и президенту страны в ходе его рабочего визита в ГБАО летом 2008 года. Тогда президент поручил соответствующим структурам изучить проблему и дать соответствующие рекомендации. Рекомендации были — объявить мораторий на охоту на горного барана.

По некоторым данным, законные фирмы работу приостановили, а браконьерство все равно продолжалось:

Тем не менее, уже через два года мораторий был снят тем же решением, которое позволяло гражданам устанавливать тонировки на машины. Иными словами, власти увидели в этом еще одну статью финансирования рогунской стройки.

Также необходимость снятия моратория была обусловлена острой нехваткой средств на проведение социальных и экологических (биотехнических) мероприятий по охране природы региона.

Новые порядки

ОХОТНИЧЬЮ деятельность в области сегодня осуществляют 7 фирм: «Мургаб», «Восток», «Вахан», «Нури Кухистон», «Боми Джахон», «Бадахшон» и «Марко Поло».

После снятия моратория на охоту на архаров пять фирм, кроме «Боми Джахон» и «Бадахшана», объединились и создали свою Ассоциацию охотников, и, как отмечает начальник отдела животного и растительного мира Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ Раджабали Шарипов, это позволило упорядочить работу в этой сфере.

— Я сам работаю здесь с 2008 года, пришел именно в тот период, когда был объявлен мораторий. На тот момент фирмы работали по отдельности, и были некоторые недостатки в работе, например, некоторые из них имели долги перед Комитетом, где-то в размере 200 тыс. сомони. Когда была создана Ассоциация, удалось, наконец, навести порядок. Стало легче контролировать их деятельность, и работать с ними. В частности, удалось взыскать все долги фирм по тем или иным выплатам. Более того, теперь по двухсторонней договоренности оплата производится заранее, и даже если охотники не отстреляли трофей, то деньги им все равно не возвращаются, — говорит Р. Шарипов.

По его словам, по последним подсчетам, которые проводились в прошлом году, поголовье архаров в области составило 24 тыс. Согласно установленным нормативам, Комитет имеет право выделить квоты на 10% от общей численности животных, то есть примерно на 200 архаров. Но чтобы численность не сильно сокращалась, они выделили лишь 80 лицензий, из которых было использовано 65.

Охотясь, защищать?

МЕЖДУ ТЕМ в области отношение к охотничьим фирмам не всегда благожелательное, часто можно услышать, что фирмы делают большие деньги на архарах, а область никакой пользы от этого не видит.

Сами компании с таким мнением не согласны.

— Во-первых, наша деятельность приносит доход в бюджет. Во-вторых, мы обеспечиваем рабочими местами более 150 человек, это наши постоянные сотрудники, но во время сезона мы можем привлекать людей дополнительно, внештатно. Кроме этого, мы построили в районах дополнительные гостиницы, которые обслуживают не только охотников.

Но что самое важное — охота позволяет охранять территорию и животных на ней, благодаря проведению различных биотехнических мероприятий. Например, мы устраиваем солонцы для архаров и регулируем численность волков, каждый из которых в год убивает порядка 20 архаров. На отведенных нам территориях постоянно находятся люди, которые следят за всем этим. И мы проводили эти работы даже тогда, когда существовал мораторий, то есть в период, когда мы не имели дохода с охоты. Стоит отметить, что все эти работы входят в полномочия отдельных ведомств, которым мы переводим немалые отчисления, но их возможностей не хватает. В общем, как бы парадоксально это ни звучало, открывая охоту, мы защищаем окружающую среду. Не будь охоты, никто бы об этом не заботился, — говорят они.

Заместитель председателя Ассоциации охотников Алихон Латифи добавил, что охота на архаров не наносит ущерб популяции также по той причине, что охота ведется только на крупных архаров-рогачей, это, как правило, старые самцы, которые уже внесли свой вклад в развитие популяции и в настоящее время практически не участвуют в ее воспроизводстве.

— Для охотников очень важен трофей, и чем больше рога у архара, тем лучше, а крупные рога только у старых архаров. Застрелить лишнего архара практически невозможно, так как официальная охота, которую проводят фирмы, входящие в Ассоциацию, контролируется различными госорганами, вплоть до Комитета национальной безопасности. Поэтому превышение нормы грозит серьезными последствиями, — говорит Латифи.

Говоря о финансовой стороне вопроса, руководители фирм отмечают, что раньше они получали разрешение на охоту в самой области и всегда вносили все необходимые взносы. А вот на что они тратились дальше, то вопрос уже к бывшим и нынешним руководителям области и отдельных ведомств:

По некоторым данным, при руководстве Алимамада Ниезмамадова средства от интерохоты в размере $1 млн были направлены на поддержку социального сектора — в виде предоставления малых кредитов, однако многие эти кредиты так и не были возвращены…

Некиргизский тариф

ПО данным Ассоциации, стоимость охоты на архаров в целом обходится иностранному охотнику в $25 тыс., хотя на соседствующей с Мургабом территории Кыргызстана, где проводится аналогичная охота, она стоит намного дешевле — от $15тыс. до $19 тыс.

По словам Латифи, это связано с тем, что стоимость лицензии в Киргизии в разы дешевле, чем у нас.

— Если перевести в доллары, то мы за лицензию платим около $12 тыс., в то время как киргизы платят $5 тыс. Следует отметить, что $10 тыс. из $25 тыс., — это доля американских компаний-посредников, которые продают наши туры. То есть доход фирм в данном случае составляет лишь более $3 тыс. с каждого клиента:

Качество трофеев в Кыргызстане ниже, чем в Таджикистане. Но сейчас, во времена кризиса, охотники готовы пожертвовать качеством в пользу стоимости. В частности, в этом сезоне более 20 наших клиентов отказались от охоты в Таджикистане и ушли к киргизам.

Далее. Согласно установленным порядкам, охотники обязательно должны въезжать и выезжать через Душанбе, хотя раньше можно было их завозить с Киргизии, так как это было удобнее. На мой взгляд, это решение справедливое, но у клиентов появляются дополнительные расходы. Кроме того, нашим клиентам обязательно нужно было ехать через Россию, так как охотники обязательно должны иметь разрешения CITES (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Таджикистан еще не присоединился к этой Конвенции, и наши интересы в этом международном договоре представляет Россия. Поэтому все мероприятия связанные с ней, мы проходим в России, что тоже обходится охотникам дороговато. Благо сейчас правительство Таджикистана утвердило форму экспортных документов, согласованных с секретариатом Конвенции, и в будущем наши клиенты смогут вывозить трофей уже напрямую: Все это сказывается на потоке клиентов.

В этом сезоне, по его словам, государство выделило 80 лицензий на отстрел, но только 65 были использованы, для оставшихся 15 квот клиентов не нашлось.

— Боимся, в дальнейшем нашим фирмам будет труднее их привлекать, — считает А.Латифи.

Откуда тарифы?

МЕЖДУ ТЕМ, согласно Протоколу ?1 с/27-24 совещательного заседания при президенте РТ от 7 декабря 2009 года, «разрешение на охоту на одного горного барана должно быть установлено в размере $9 тыс., и все средства, полученные с этого источника, должны быть переведены на расчетный счет Рогунской ГЭС» (по некоторым данным, позже президент поручил лишь 50% перечислять на счет ГЭС, а остальную часть оставлять в самих районах».

Сами охотничьи фирмы говорят, что тоже видели этот протокол, но, тем не менее, они производят оплату по той ставке, которую им указывает Комитет по охране окружающей среды — 54,5 тыс. сомони (около $12 тыс.). Почему такие тарифы — вопрос к Комитету.

Представитель Комитета Р. Шарипов, в свою очередь, сообщил, что тарифы установлены решением правительства ?546 от 02.11.2007 года. Согласно второму пункту этого решения, ежегодно должна производиться индексация стоимости, и она должна быть увеличена на 0,7%.

— Мы работаем на основании этого решения правительства. Да, мы знаем о существовании этого протокола, но дело в том, что статус решения правительства выше, поэтому мы выполняем его. Если бы после протокола заседания было вынесено отдельное решение, то мы бы его обязательно выполнили бы, а пока мы получаем уведомление Налогового комитета, в котором говорится, что с учетом индексации стоимость лицензии увеличивается на 0,7%. Так, в следующем сезоне, который начнется осенью этого года, лицензия будет стоить 58 тыс. сомони, — отметил Р.Шарипов.

Между тем он также отметил, что помимо платы за лицензию охотничьи фирмы также выплачивают 10 минимальных показателей (400 сомони) за форму заявки и 50 минимальных показателей (2 тыс. сомони) за рассмотрение их заявления.

Вклад Марко Поло в строительство Рогуна

В ЦЕЛОМ, по данным Ассоциации охотников, за последний сезон прямые выплаты с их стороны составили свыше 3,5 млн сомони, которые были переведены на счета Рогунской ГЭС, Комитета по охране окружающей среды и его структуры в Мургабе, дирекции Таджикского национального парка.

В частности, Рогунской ГЭС было перечислено 1 млн 716 тыс. 750 сомони, Комитету — 135 тыс. 640, Мургабскому комитету охраны окружающей среды — 1 млн 280 тыс. 750, парку — 545 тыс. сомони.

Кроме этого они выплатили налоги с доходов, которые в целом составили 78 тыс. 724 сомони.

Также, по данным Ассоциации, помимо этих выплат фирмы также внесли косвенные взносы, то есть деньги, которые осели в республике: стоимость авиабилетов, проживание в гостиницах и питание. В целом эта сумма составила $171 тыс. 750.

Плюс зарплата работникам фирм, которая составила 52 200 сомони.

Как видно, немалая часть от взносов охотничьих фирм оседает в Комитете по охране окружающей среды. На что идут эти средства?

По словам начальника Комитета окружающей среды Мургабского района Абдуразока Ахмедшарипова, 20% этих средств идут в областной бюджет, 20% — переводятся в Комитет по охране окружающей среды при правительстве, 15% — в районный бюджет, а оставшиеся 45% — остаются в распоряжении районного комитета по охране окружающей среды, которые они используют на природоохранные мероприятия.

— В этом году в районе было немало стихийных бедствий. У вас, наверное, уже сирень цветет, а у нас до сих пор снег, дороги перекрыты. Вот на мероприятия по устранению последствий этих стихий мы и используем эти деньги. Наши пастбища остались изолированными, развелось много волков, которые нападают и на архаров, и на домашний скот, мы принимаем меры. Вы не волнуйтесь, средства мы используем целенаправленно, периодически это проверяет антикоррупционное ведомство, все в порядке, — говорит он.

По словам начальника отдела животного и растительного мира Комитета Р. Шарипова, они также используют средства на проведение биотехнических мероприятий в стране, в частности, на закупку корма для животных. За эту зиму они потратили 176 тыс. 876 сомони на приобретение соли, жмыха, соломы, пшеницы и других видов зерновых и бобовых культур, которые были распределены по регионам страны, за исключением ГБАО, который обеспечивает себя сам.

Браконьеры

ДРУГАЯ угроза законной охоте, по словам руководителей охотничьих фирм, это браконьерство. По их словам, часто в Интернете они находят фотографии охотников, которые якобы охотились на территории Таджикистана, хотя в списках законно действующих фирм, они не числятся.

— Как эти люди попадают на территорию Таджикистана со своим оружием, и выезжают из страны с контрабандным трофеем, непонятно, но такие факты существуют. Вряд ли эти люди знали, что въезжают на территорию незаконно, потому что любой охотник знает процедуру проведения охоты, и знает, какие последствия могут быть в случае нарушения законодательства в этой сфере: Можно предположить, что въезжают они обычно с киргизской территории, но и это тоже не так просто, так как территория охраняется пограничниками и таможенниками, причем обеих сторон, — говорят руководители фирм.

Представитель Комитета по охране окружающей среды Р. Шарипов признает наличие проблемы, но считает, что браконьеры въезжают по объездным территориям, где нет ни пограничников, ни таможенников. Сил же их ведомства для полного контроля ситуации не хватает.

— Проблема браконьерства действительно существует, хотя мы и стараемся контролировать ее, но сложность в том, что у нас большая нехватка кадров. До 2008 года существовала целая инспекция, при которой существовали 4 отдела и работали 24 человек. Но потом была проведена реформа структуры, и инспекция была расформирована. Сейчас существует лишь один отдел — это наш отдел, в котором работают 4 человека. Работников в регионах не более 2-3 человек. Мы стараемся взять ситуацию под контроль, но не всегда это удается. В Мургабе ситуация намного сложнее. Это очень отдаленный район, не всегда мы можем своевременно туда попасть. Но у нас там есть работники, они имеют свою машину и стараются по мере своих возможностей, — говорит Шарипов.

По его словам, браконьеры бывают не только чужеземные, но и свои. Так, в прошлом году были задержаны 5 работников правоохранительных органов области, которые незаконно охотились на архара. В их отношении было заведено уголовное дело, и решением суда они были оштрафованы на 700 тыс. сомони.

Между тем охотничьи фирмы не согласны с Р. Шариповым в том, что браконьеры могут въезжать на территорию в объезд пограничных или таможенных служб, так как они установлены в таком месте, где объездных дорог нет, существует одна дорога для въезда на территорию Таджикистана, и эта дорога контролируется ими.

Относительно отсутствия возможностей у Комитета по охране окружающей среды — они тоже согласились, что возможности работников комитета и в этом случае ограничены. По их словам, проблема не только в человеческих ресурсах, но и в технических.

— Во-первых, там очень мало людей, чтобы проконтролировать такую огромную территорию. Во-вторых, в их в распоряжении имеется лишь одна машина, и то она не всегда на ходу. Были случаи, когда, получив сигналы о том, что на наших территориях находятся браконьеры, мы звонили им, и они говорили, что не могут выехать. Банально, но у них не было бензина… Вероятно, стоило бы часть средств, поступающих в бюджет, потратить на оснащение органов охраны природы надежным транспортом, техническими средствами связи, оружием и ГСМ, — считают члены Ассоциации:

06.04.2012
Рамзия МИРЗОБЕКОВА

Источник — Азия-плюс

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1334040360

Вам может также понравиться...