Кыргызстан и его возможности как “водной державы”
Вода — основа здоровья и достоинства человека. “Благодаря воде произрастает все живое”, — говорится в Коране, и христиане не представляют себе крещение без воды.
Кыргызстан — “водная держава”. Подсчитано, что в Кыргызстане берут начало более 40 процентов водных источников Центральной Азии. Кыргызстан располагает золотом и другими минералами, но вода — величайшее достояние страны. Вода в будущем станет еще более ценной, ибо водные ресурсы в Центральной Азии, а также в Cинь–Цзяне недолговечны. Я предвижу время, когда будут проложены трубопроводы от Тянь–Шаня и Памира (горные районы) к тем местам, где водные ресурсы скудны.
Второй момент, о котором большинство европейцев обычно забывают, это то, что в этой стране или в этой части мира ничего не растет без орошения. В Англии, например, очень благоприятный климат, отчасти из–за Гольфстрима, так что она фактически не нуждается в орошении. Однако в Центральной Азии сельское хозяйство невозможно без ирригации.
Используется только 10 процентов энергетического потенциала. Электричество, вырабатываемое при помощи воды, в 10 раз дешевле, чем электричество, производимое тепловыми станциями. К тому же если вы используете воду для получения электричества, вы можете использовать ее также для питья, орошения или элитного туризма, потому что мало что остается, если вы сжигаете нефть и газ для производства электричества.
Кыргызы издавна относились к воде как к святыне. Тем не менее некоторые, по–видимому, не вполне понимают, что если создать соответствующие условия, время будет работать на них благодаря их водным ресурсам. Очевидно, что Кыргызстану не хватает отчетливого стратегического представления о том, каким богатством он обладает и будет обладать в дальнейшем.
Кыргызстан должен разработать энергетическую стратегию и стратегию водоиспользования для страны. Это не означает, что такой стратегии следует быть командно–административным экономическим планом. Как раз наоборот, стратегия должна опираться на принципы рыночной экономики, добросовестного управления. Я думаю, что Кыргызстан не продвинется далеко, если не позволит свободно вкладывать иностранный капитал в необходимом объеме в инвестиции, рассчитанные на будущее.
В одном из своих прежних “воплощений”, временно перейдя с дипломатической службы на должность генерального директора “Дойче Телеком”, отвечающего за международное сотрудничество, я был свидетелем либерализации и приватизации телекоммуникаций и инвестировал довольно значительные суммы денег в коммуникационные сети. Я не понаслышке знаю, что такое лицензии и что такое финансирование. Я думаю, что кыргызский народ должен понять, что вопрос не в том, нужна или не нужна приватизация, вопрос в том, как вам использовать иностранный капитал в национальных интересах.
Здесь дело в упорядоченном регулировании — регулировании при условии верховенства закона в интересах страны, но дело также и в том, чтобы позволить иностранным инвесторам получать разумную долю прибыли взамен их инвестиций.
Далее встает следующий вопрос: каков наилучший способ использования водного потенциала Кыргызстана? Новые Токтогульские ГЭС? Не скажется ли такое решение отрицательно на биоразнообразии? Или Кыргызстану следует предпочесть сеть малых экологически безопасных гидроэлектростанций как основу использования на 90 процентов еще не освоенного энергетического потенциала? Я склонен полагать, что последний вариант и есть верный путь развития по многим причинам.
Во–первых, предназначение вашей страны — туризм, элитный туризм. Если вы построите в прекрасных горных долинах Кыргызстана малые гидроэлектростанции по последнему слову техники, они могут в то же самое время стать инфраструктурой для красивых отелей и вы можете сочетать это с высококлассным сельским хозяйством в долинах. Все это может выглядеть очень красиво. Если вы построите дорогу, ведущую к плотине, вы тем самым получаете дорогу, ведущую к местам отдыха. Электричество, необходимое для отелей и санаториев, производится на месте. Давайте вместе с вами разработаем пилотные проекты. Если они окажутся удовлетворительными, то этот опыт можно будет распространить. Поэтому в будущем тендеры на проекты, связанные с водой, не должны быть направлены только на решение одной задачи, они должны предполагать создание многоцелевых структур, объединяющих воду, энергетику, сельское хозяйство, туризм и санаторно–курортный отдых.
Далее встает вопрос: как это финансировать? Этот вопрос мне очень хорошо известен, потому что когда я занимался созданием коммуникаций в странах Восточной Европы, в частности, в Украине и в странах Балтии, всегда вставал вопрос о финансировании. Чтобы добиться основательного финансирования крупных проектов, я рекомендую создать синдикат коммерческих банков, государственно–частных партнерских фондов и банков развития. Возможно, с участием организаций, осуществляющих эксплуатацию, и поставщиков. Будут ли банки и другие партнеры готовы пойти на риск? Я полагаю — да. Выражаясь проще, вопрос в том, чтобы деньги, которые поступят за воду и электричество завтра, получить уже сегодня. Я делал это, когда занимался телекоммуникациями, превращая завтрашние телефонные звонки в сегодняшние деньги, которые могли быть использованы для финансирования коммуникационных сетей, оборудования и услуг.
Таким образом, на всех уровнях, в строительстве, эксплуатации объектов и финансировании, вам нужны интересные комбинации, конгломераты и синдикаты. Вам придется сочетать сельское хозяйство с плотинами и турбинами, а также с дизайном отелей и эксплуатацией объектов. Вам также понадобятся финансисты, которые понимали бы, что возвращаемые деньги поступят в результате продаж не одного продукта, а, возможно, нескольких и в разное время. Кыргызстан мог бы стать мировым лидером в создании концепции такой системы, где вода была бы связующим звеном между многими источниками финансирования и многими конечными продуктами.
Я знаю, что могу показаться чрезмерно настойчивым, но я глубоко убежден, что это именно тот путь, по которому мы должны двигаться.
Тем не менее могут явиться другие игроки и сказать: “Нас не волнует биоразнообразие, нас не волнуют природные красоты, а интегрированный подход слишком сложен. Мы просто строим плотины гораздо дешевле, чем это делают другие компании. Вот вам плотина, и она работает”. Такой подход может рассматриваться как коммерчески выгодная и прагматичная модель развития для страны. Но я не уверен, что это верный стратегический подход на средне– и долгосрочную перспективу для Кыргызстана. А какова же правильная стратегия?
Руководству Кыргызстана следовало бы взять на вооружение идеи, которые в настоящее время разрабатываются в разных учреждениях Бишкека, в частности, идеи “Водного саммита”, “Национальной энергетики и водной стратегии”, “Агентства по многостороннему управлению водными ресурсами” и особенно запуска междисциплинарной водной академии, которая призвана стать “Center of Excellence”. “Бишкекская водная академия Центральной Азии собрала бы, например, топ–экспертов в областях гидроэнергетических технологий, биоразнообразия, сельского хозяйства и ирригации, инновационного финансирования проектов, связанных с водой, включая моделирование в области тарификации, экспертов по вопросам гигиены, по поставкам экологически чистой воды и очистки сточных вод, а также лучших специалистов по международному водному праву, занимающихся такими вопросами, как трансграничный менеджмент бассейнов рек. Туда вошли бы также экологи, которые отважились бы высказать, например, предложения о том, в какой степени глобальное потепление может повлиять на таяние ледников или выпадет ли больше дождей/осадков в результате глобального потепления.
По поводу таких идей Кыргызстану следует консультироваться с соседями по региону, особенно с Таджикистаном, с которым его объединяют близкие интересы. Я надеюсь, что все эти вопросы, связанные с водой, будут учтены совместными рабочими группами Евросоюза по Центральной Азии.
Тянь–шаньская вода дана вам Богом. Человек должен использовать ее в целях мирного развития. Это должно стать величайшим шансом Кыргызстана как “водной державы”.
Профессор, доктор Клаус В. ГРЕВЛИХ, посол Федеративной Республики Германия в Кыргызстане. «МСН»