КЫРГЫЗСТАН К СЕЗОНУ ТУРИЗМА ГОТОВ

Около трех миллионов сомов – в такую сумму обойдется Кыргызстану проведение в столице 17 – 19 мая I Бишкекской международной туристской выставки-ярмарки «Туризм и путешествия BITF-2006». Такое вложение, по мнению сотрудников Министерства промышленности, торговли и туризма вполне оправдано. Во-первых, туризм – как раз та отрасль, которая при наличии прекрасных ландшафтов, гор, водоемов и природы вообще и должна сыграть решающую роль в подъеме экономики Кыргызстана. Во-вторых, на выставке ожидается присутствие более 10 тысяч посетителей, в том числе и из 70 стран ближнего и дальнего зарубежья (не зря же именно это мероприятие заранее считается главным событием в сфере кыргызстанского туризма в 2006 году). И в-третьих – это залог новых контрактов с отечественными и зарубежными туристическими компаниями. Первый день выставки пройдет в столичном музее ИЗО имени Г. Айтиева, затем мероприятие продолжится на Иссык-Куле.

Несколькими днями раньше, 27 – 29 апреля, в Алматы также пройдет знаковое для туристского мира мероприятие – VI Казахстанская международная туристская ярмарка «KITF-2006», в которой примет участие и Кыргызстан, в том числе и правительственная делегация. Это будет своего рода анонсом BITF, которой будет посвящена целая конференция «Развитие турбизнеса Кыргызстана».

По словам начальника управления МПТТ КР Акбара Жигитова, Кыргызстану особенно повезло с местом презентации:

-Национальный стенд нашей страны (обошедшийся в 3,5 тысячи долларов. – Авт.) будет установлен как раз напротив стенда Министерства туризма Казахстана. Это – очень выгодное для нас соседство.

Стремление нашего министерства всеми силами разрекламировать Кыргызстан становится еще более обоснованным, если учесть, что на развитие туризма правительство в этом году выделило всего 100 тысяч долларов. Само собой разумеется, что этой суммы недостаточно, чтобы привести в надлежащий вид хотя бы инфраструктуру Иссык-Кульской области.

Впрочем, есть и другие факторы, тормозящие приток туристов в нашу страну. И главный из них, пожалуй, — непомерно высокие цены на перелет из России в Кыргызстан и обратно: 600 долларов. Даже довольно состоятельным россиянам при таком раскладе проще отправиться на лето в ту же Турцию.

— Сейчас мы пытаемся найти общий язык с «Аэрофлотом», — говорит заместитель министра промышленности, торговли и туризма Турусбек Мамашов. – Если переговоры пройдут успешно, цены на перелет снизятся до 350-400 долларов.

Многих волнует и тот факт, что политическая обстановка в стране, все-таки оставляет желать лучшего: вряд ли митинги и скандалы «на верхах» окажутся для потенциальных туристов привлекательными. Однако сам Т. Мамашов по этому поводу не тревожится:

— Не смотря ни на что, в этом году мы ожидаем более миллиона туристов. А согласно международной статистике, каждый турист оставляет в стране пребывания от 500 до тысячи долларов.

Прежде чем ответить на вопросы корреспондента «БП», замминистра сказал:

— Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить вашу газету, так активно пропагандирующую Кыргызстан и Иссык-Куль в частности. Надеюсь, ваши коллеги в скором времени возьмут с вас пример.

— Какие места, кроме Иссык-Куля, могут ожидать внимания со стороны туризма?

— Мы ездили по всем областям Кыргызстана и пришли к выводу, что везде есть довольно большой потенциал для развития туризма. На юге, например, может процветать религиозный туризм. В районе Сулайман-горы может образоваться вторая Мекка, что очень понравится жителям исламских стран. В Таласской области замечательная природа. Японские и южнокорейские туристы очень интересуются именно этим регионом. Есть и другие прекрасные места, мы же говорим «Кыргызстан – страна туризма», а не только, скажем, Иссык-Куль.

— На прошлой неделе американский фотохудожник Габриель Стилвоутер сказал, что министерство туризма Казахстана поддержало его проект «Путь Марко Поло из Италии в Китай». Что по этому поводу думает наше министерство, ведь добрая часть пути путешественника проходила именно по Великому Шелковому пути?

— К сожалению, мы с этим господином не встречались, — сказал А. Жигитов, — но с удовольствием поддержим его инициативу. Тем более что Марко Поло, действительно, по Казахстану особенно-то и не ходил, а вот в Кыргызстане был и даже встречался с тюркским каганом в районе современного Токмака.

— На побережье Иссык-Куля располагается несколько казахских и узбекских пансионатов с уровнем обслуживания гораздо более высоким, чем в большинстве наших. Не означает ли это, что мы понемногу отдаем озеро другим государствам? — Нисколько. Мы не боимся конкуренции со стороны казахских и узбекских пансионатов: они составляют всего 10-15% от общего числа и обслуживают, в основном, своих граждан. Кроме того, Кыргызстану это даже выгодно, ведь таким образом к нам поступают деньги из-за рубежа. Недавно, кстати, московское правительство заинтересовалось аэропортом в районе села Тамчы, а также прилегающими к нему землями, которые они с удовольствием оборудуют под пансионаты.

«БП»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.