Кыргызстану и Центрально-Азиатскому региону угрожает опасность радиоактивного заражения

Ситуация с радиоактивными отходами в Кыргызстане требует немедленного вмешательства международного сообщества. К такому мнению приходят не только специалисты, чья работа непосредственно связана с обращением с хвостохранилищами и горными отвалами, оставшимися в стране после добычи и разработок ценных металлов и элементов, но и представители неправительственных организаций и сам глава государства.

После развала СССР хвостохранища и горные отвалы на территории Кыргызстана оказались в бесхозном состоянии. В течении нескольких лет контроль над хвостохранилищами Правительство Кыргызской Республики поручало то Госконцерну «Кыргызалтын», то Акционерному обществу «Карабалтинский горнорудный комбинат» и только в 1999 году Постановлением Правительства Кыргызской Республики хвостохранилища и горные отвалы были переданы на баланс Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Кыргызской Республики.

По данным МЧС (по состоянию на 1 июня 2006 г) на балансе Министерства состоят 36 хвостохранилищ и 25 горных отвалов. Общий объем отходов, на этих объектах составляет почти 16 млн. кубометров. В 31 из хвостохранилищ содержатся радиоактивные отходы, в том числе 28 с отходами уранового производства. Общий объем радиоактивных отходов на хвостохранилищах составляет более 8 млн. кубометров.

Все хвостохранилища и горные отвалы, за исключением хвостохранилища в поселке Каджисай Иссыккульской области, расположены в бассейнах рек Нарын, Майлисуу, Чу, Сумсар, что представляет значительную опасность по скорости распространения радиоактивных отходов в случае природных катаклизмов. Многие хвостохранилища строились рядом с населенными пунктами, а при проектировании и строительстве хвостохранилищ разработчиками не были учтены мероприятия по их поддержке в течении длительного времени.

Как сказал исполняющий обязанности начальника отдела по обращению с хвостохранилищами при МЧС Аман Сарногоев, «с 1999 по 2005 гг. МЧС с незначительными средствами в сумме 5 с половиной млн. сомов удалось привести в рабочее состояние основные гидротехнические и защитные сооружения, установить мониторинг и наблюдение для обеспечения безопасного состояния хвостохранилищ».

«Из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства на аварийно-восстановительные работы, но их недостаточно, так как не покрывается и половина требуемой суммы по плану работ — сказал Аман Сарногоев, — по той же причине с каждым годом большая часть хвостохранилищ разрушается под действием природных процессов: селей, паводков и оползней».

По словам главного специалиста Департамента по мониторингу чрезвычайных ситуаций и обращения с хвостохранилищами МЧС Анатолия Мозгового, «в настоящее время существует высокий риск возникновения радиационно-опасных экологических катастроф, в зону возможного загрязнения которых подпадают территории не только нашей республики, но и Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, где проживает около 5 миллионов человек».

«На сегодняшний день ситуация еще и обострилась тем, что жители близлежащих к хвостохранилищам сел занимаются их разрушением в поисках ценных металлов, — сказал Анатолий Мозговой, — это происходит на Буурдинском, Майлисуйском и Кадамжайском хвостохранилищах». «От этого страдает не только хвостохранилище, но и сами люди, которые подвергают свое здоровье опасности».

Об угрозе здоровью людей и окружающей среде при раскопках хвостохранилищ заявляет и председатель Ассоциации НПО и НКО Токтаим Уметалиева. На данный момент Ассоциацией ведется деятельность по проекту «Применение наихудших форм детского труда в Буурдинском хвостохранилище: обзор ситуации и перспективы», поддержанного Международной организацией труда (МОТ).

«Уже в течении полутора месяцев в районе Буурдинского хвостохранилища (Кеминский район Чуйской области) более 2500 человек разрыли законсервированную свалку отходов комбинат в поисках добычи отходов монокремния с целью их дальнейшей реализации. Кроме того, в этой свалке были утилизированы и захоронены бытовые отходы инфекционных и туберкулезных больниц», говорит Токтаим Уметалиева.

«Согласно предписанию, выданному местному айыл окмоту санэпидемстанцией общий фон излучения составляет от 40 до 400 микрорентген в час (микрорентген или м/р — показатель радиоактивного фона, допускаемая норма от 17 до 25 м/р в час, прим. авт), средний фон порядка 200 м/р в час, что превышает дозволенную норму в десятки раз».
На добыче работают не только взрослые, но и дети, у которого, наблюдаются «открытые симптомы радиационного заражения, открытые нарывы, незаживающие раны». Как добавить Т. Уметалиева, «есть и смертельные исходы». Работающие и перекупщики находятся в зоне повышенного радиационного фона.

«Если Правительство страны не предпримет оперативных мер, то это может обернуться экологической катастрофой всего региона. Я думаю, наша страна сама не в силах вырулить данную ситуацию и здесь не обойтись без помощи мирового сообщества», — отметила Т.Уметалиева.

Свое мнение, как эколог выражает и эксперт по связям с общественностью Голландской неправительственной экологической организации «МильеКонтакт» Галина Чебан. Данная организация с марта прошлого года начала реализацию своего проекта “Восстановление Кыргызского экологического движения, укрепление сил и возможностей для устойчивого, долгосрочного сотрудничества”, а в таких зонах экологического дисбаланса, как районы хвостохранилищ, занимается экологическим обучением и консультированием местного населения. По мнению Галины Чебан, “природные катаклизмы в районе хвостохранилищ могут произойти в любой момент и тогда оправдаются самые худшие прогнозы, т.е. радиоактивное заражение не только территории Кыргызстана, но и сопредельных государств. Ведь, прежде всего, хвостохранилища расположены в горной местности и радиоактивные элементы и тяжелые металлы могут попасть в реки, которые имеют в основном трансграничное значение. Для того, чтобы эти прогнозы не сбылись, необходима систематизированная работа по содержанию и укреплению защитных сооружений”.

Об угрозе радиоактивного заражения в Центрально-Азиатском регионе говорил и Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев в Минске 23 июня этого года в на заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС. «В течение 20 лет из наших недр было добыто столько элемента, что образовалось более 60 хвостохранилищ и отвалов из урановых пород. Многие из них давно вступили в контакт с грунтовыми водами, селевыми потоками. Из 60 хранилищ урановых отходов 20 нуждаются в срочной реабилитации. Мы были бы признательны, если бы страны Сообщества, и, прежде всего Россия, оказали нам практическую помощь в реабилитации этих хвостохранилищ», — сказал Президент.

В целях обеспечения экологической безопасности по поручению Правительства КР МЧС разработана Комплексная программа первоочередных действий рекультивационных и реабилитационных работ на хвостохранирлищах. Ориентировочная стоимость работ только на 8, так называемых, аварийных хвостохрнилищах составляет более 38 млн. долларов США.

«На сегодняшний день в республике реализуется лишь проект «Предупреждение чрезвычайных ситуаций», при поддержке Международной Ассоциации Развития Всемирного Банка, Правительства Японии, Глобального экологического фонда и Правительства Кыргызского Республики. Общая стоимость финансирования — 18 млн. Долларов США.

По словам Амана Сарногоева, сейчас МЧС активно сотрудничает с международными организациями с целью привлечения инвестиций и грантов для проведения реабилитации и рекультивации законсервированных хвостохранилищ, ведется работа с соседними республиками, Россией, также проводятся встречи с представителями международных организаций такими как Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития, ОБСЕ, ПРООН и др.

Гульбара Иманкулова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.