Ласковый май, жару поддай

flickr_(c)_48104391_8f70a8dd34_t.jpgО том, какой будет погода в наступающем месяце, рассказывает начальник отдела метеорологических прогнозов Кыргызгидромета Татьяна Черникова:
— Май — это месяц, когда практически во всех самых населенных районах республики среднемесячная температура воздуха превышает +15 градусов: метеорологический критерий наступления лета. Максимальные температуры нередко достигают 30–35, но особой жары не чувствуется, потому что ночи еще довольно прохладные, и частенько в послеполуденные часы гремят грозы с ливневыми дождями.
— Самый волнующий вопрос: о майских рекордах за последние 100 лет в нашем городе?
— За весь период наблюдений рекорд самой низкой температуры воздуха в мае принадлежит 1989 году. Тогда столбик термометра первого числа опустился до отметки минус 4 градуса. Вероятность заморозков такой интенсивности в первой декаде мая составляет до 26 процентов. Самым теплым оказалось 31 мая 2001 года. Воздух прогрелся до 35,6 градуса!
— А в нынешнем мае как будет?
— Среднемесячная температура воздуха в Чуйской и Таласской областях ожидается близкой к климатической норме и составит по долинным районам 14–17 градусов. А конкретно в Чуйской долине ночью от 6–11 до 12–17, днем от 15–20 до 26–31. В Ошской, Джалал–Абадской и Баткенской областях, а также в Иссык–Кульской и Нарынской среднемесячная температура воздуха предполагается на 1–2 градуса выше климатической нормы и составит в хлопкосеющей зоне Ошской, Джалал–Абадской и Баткенской областях 16–21, в Прииссыккулье — 12–14, в зоне земледелия Нарынской области 13–16 тепла.
— Как насчет майских дождей?
— По количеству осадков май стоит на втором месте после апреля. Средняя месячная сумма осадков по долинным районам Чуйской и Таласской областей 39–76 миллиметров. В хлопкосеющей зоне Кыргызстана: 30–51 миллиметр. В зоне земледелия Нарынской области и в Прииссыккулье разброс куда больше: 20–79 миллиметров. Атмосферных осадков в мае этого года по большинству районов республики ожидается меньше и около нормы, в отдельных районах Ошской, Джалал–Абадской, Баткенской областей и в Нарынской — больше нормы.
— И в заключение — о майском солнце.
— В мае практически не бывает дней без солнца. Продолжительность солнечного сияния в мае составляет 265 часов, что на 63 часа больше, чем в апреле. Продолжительность дня возрастает уже не так интенсивно, как в предыдущие месяцы. К концу мая световой день увеличивается на целый час и составит 15 часов 4 минуты.

«Вечерний Бишкек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.