ЛЕДНИКИ ТЯНЬ-ШАНЯ — УГРОЗА ДЛЯ НИЗОВИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, — АВСТРИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ

Таяние тянь-шаньских ледников грозит дефицитом воды в Центральной Азии. Но это — в отдаленной перспективе, говорит профессор геологии из Австрии. В интервью Deutsche Welle он рассказал о более насущных проблемах.

Профессор геологии Херман Хойслер (Hermann Hausler) из Университета Вены руководит проектом под эгидой Европейского Союза, цель которого — изучить угрозы от таяния ледников в Альпах, в шведской части Лапландии и в киргизской части Тянь-Шаня.

Угроза от таяния ледников в горах Центральной Азии не ограничивается тем, что в отдаленной перспективе в этом регионе может резко сократиться количество питьевой воды, считает ученый, проводящий в настоящее время экспедицию в Киргизии. В интервью Deutsche Welle он рассказал о других, более насущных проблемах, которые могут быть вызваны таянием ледников.

Deutsche Welle: Как и почему получилось так, что в рамках одного исследовательского проекта вы изучаете ледники Альп, Лапландии и Тянь-Шаня? Что их объединяет?

Херман Хойслер: Тут все удачно совпало: Евросоюз предоставил нам грант на изучение последствий глобального изменения климата на европейском континенте. Мы решили подойти к понятию «Европа» максимально широко и предложили включить в фокус нашего внимания любимые нами горы Тянь-Шаня. Альпийские и шведские ледники прекрасно изучены, а вот о горах Киргизии мы знаем куда меньше. А между тем ледников здесь в разы больше. Посмотрим, какой результат даст нам проекция моделей глобального изменения климата, разработанных на основе европейских данных, на ледники в Центральной Азии. С помощью этих моделей мы надеемся объяснить как события прошлого, то есть, почему ледники таяли, так и предсказать будущее развитие этих ледников.

— Какую опасность таит таяние ледников?

— Наличие ледников в том или ином регионе может означать две потенциальные угрозы. Латентная и самая опасная тенденция — это постепенное их таяние. Каждый год ледники тают на 10, 20, 50, 70 метров, и, на первый взгляд, это еще не трагедия. Но, согласно имеющимся прогнозам, в течение ближайших десятилетий они могут растаять полностью. Тогда в горные реки будет поступать меньше воды. Страны верховья окажутся в роли распорядителей дефицитной воды. Помимо политических рисков такая ситуация приведет к трагическим социально-экономическим последствиям и вынудит огромное количество жителей долинных земель, занятых в сельском хозяйстве, мигрировать.

Но меня как геолога больше интересуют непосредственные угрозы от таяния ледников, а именно то, что в результате этого часто образуются довольно крупные высокогорные озера, иногда на высоте до пяти тысяч метров. Различные природные явления способны спровоцировать прорыв водных масс из этих озер в низовья. Представьте, что вдруг высвободятся сотни тысяч кубометров воды. Огромные волны понесутся вниз, буквально снося все на своем пути. В Киргизии несколько сотен ледников, но две-три дюжины из них представляют непосредственную угрозу для человека. Изучением этой проблемы вместе с нами активно занимаются киргизские коллеги и сотрудники местного МЧС. Наши главные задачи — спрогнозировать возможные прорывы таких озер и выяснить, как предотвратить ущерб от них.

— Какие ледники опаснее — европейские или киргизские?

— Конечно, киргизские. Они выше и многочисленнее. В Европе столько ледовых масс в горах было, условно говоря, только в Ледниковый период, а сейчас мы рады, что ледники вообще есть. В Австрии опасность, исходящая от них, минимальна. В Швейцарии дело обстоит несколько сложнее, особенно на границе с Италией. Там риск прорыва воды сравним с уровнем опасности, который существует в Центральной Азии.

— Занимаетесь ли вы экономической стороной таких явлений? Имеется в виду ответ на вопрос, какие средства нужны для того, чтобы защитить население и инфраструктуру от таких природных угроз.

— Это чрезвычайно актуальная тема. На примере национального парка неподалеку от Бишкека мы вместе со специалистами из Киргизско-Российского Славянского университета пытаемся создать компьютерную модель, которая демонстрирует максимальную степень разрушений в случае прорыва одного из ледниковых озер в пригородах киргизской столицы и в самом Бишкеке. Вообще же расчет социально-экономических последствий — это задача следующего проекта, для которого мы уже ищем партнеров. Главные вопросы тут такие: сколько стоит проведение исследования, сколько стоит строительство дамбы? Стоит ли запретить в определенных зонах всякое строительство? Скажем, у нас в Австрии и Швейцарии есть точные планы местности, которая может пострадать в случае схода лавин или прорыва ледниковых вод. Риски, выявленные учеными, составляют базу юридического документа, обязывающего отказываться от строительства новых домов и дорог в зоне риска. В Киргизии до появления таких планов еще далеко, но мы хотим заложить основу.

— Вы уже дважды упомянули, что сотрудничаете с киргизскими коллегами. Кто еще участвует в проекте?

— В проекте задействованы в среднем 10-20 человек в двух подгруппах. В одной работают специалисты по климату, в другой — по ледникам. Это ученые из Австрии, Германии и Швеции, которые непосредственно участвуют в нашем проекте. Потом, это, конечно, киргизские, российские и американские ученые, которые нам помогают.

— Проект заканчивается в конце 2012 года. Что потом?

— Самое печальное в проектах такого рода — что пишется отчет, публикуется в хорошем журнале, и на этом конец. Но мы хотим работать дальше с целью включить результаты нашей работы в план по предупреждению природных катастроф, которые может вызвать таяние ледников.

Источник: CA-NEWS, 8.08.2011 г.

Вам может также понравиться...