Лесные ужасы, охотничьи кошмары

В Государственном агентстве по охране окружающей среды и лесному хозяйству ревизоры выявили массу финансовых нарушений. Деньги направлялись не на развитие отрасли, а на совершенно иные, часто личные цели. Санитарный отстрел животных был пущен на самотек. Начнем с того, что основная задача Государственной лесной службы — проведение единой политики по охране лесов, ведению лесного и охотничьего хозяйства.

Но то, что выявили аудиторы Счетной палаты, как–то не вяжется с задачами этой службы. Распоряжением правительства от 12 ноября 2003 года Государственной лесной службе разрешили приобрести за счет спецсредств квартиру для главного лесничего А. Бурханова. Трехкомнатные “апартаменты” были куплены. В марте 2004 года главный специалист ГСЛ Н. Тынымсеитова приняла на баланс эту квартиру стоимостью более трети миллиона сомов без всяких документов. А в декабре того же года это жилье было списано с баланса. Когда стали выяснять, почему же так получилось, бывший начальник отдела финансовой политики и бухгалтерского учета Р. Алыбаева путанно объяснила, что квартира покупалась в личную собственность Бурханова.

На ее приобретение были перечислены средства из джалал–абадских лесхозов — 180 и 149 тысяч сомов на лицевой счет Бурханова. Когда эти факты вскрылись, главный лесничий предпочел вернуть деньги за квартиру. В декабре 2001 года с баланса комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии столицы на баланс ГСЛ было передано административное здание по улице Токтогула, 228. Его балансовая стоимость составила около полумиллиона сомов, плюс прилегающая к зданию территория 2551 кв. метр. Но, согласно Положению “О государственной лесной службе”, здания, сооружения и иное недвижимое имущество ГЛС является государственной собственностью и не подлежит приватизации. Во всяком случае, до особого распоряжения уполномоченного органа. Однако с согласия председателя ГЛС Т. Мусуралиева часть территории, прилегающей к зданию, была предоставлена двум физическим лицам в собственность, которые быстренько возвели на ней два жилых дома.

И теперь вопрос, чья же теперь эта территория, повис в воздухе. При проведении аудита охотничьих туров большая разница в количестве отстреленных и разрешенных к отстрелу диких животных вызывала у аудиторов Счетной палаты сомнение в достоверности представленных отчетов о проведении санитарного отстрела.

Кстати, эта процедура бесплатная. И не исключено, что этим кто–то воспользовался себе во благо. В 2004 году ГЛС были выданы разрешения на контрольно–санитарный отстрел 26 голов горного барана, 146 козерогов, 40 косуль и 30 баранов. Согласно существующим нормативам, такие мероприятия производятся при обнаружении неестественного поведения и характерных внешних признаков больного животного.

При патологии внутренних органов и поражении участков образцы их и кожи необходимо направлять в ветлабораторию. Но из отстреленных к контрольно–санитарных целях диких животных, по данным ГЛС, к медикам в 2003 году были направлены лишь 2 козерога из 48 отстреленных и 1 косуля из 13. А в 2004 году к “айболитам” попало только 14 из 21 козерога и 2 косули из 13 отстреленных.

Спрашивается, куда делись остальные и были ли они больны? И не лазейка ли это для браконьеров? А теперь давайте представим, сколько стоит лицензия на отстрел. Получается, кто–то платит, а кто–то бьет животных за так. В ходе аудита выяснилось, что в ГЛС не соблюдались правила проведения охотничьих туров для иностранных охотников. Задолженности охотхозяйств шокируют цифрами. За сезон 2004—2005 она составила более 313 тысяч долларов. На 1 января текущего года она выросла до 411, 7 тысячи “зеленых”.

Аудиторы выявили также многочисленные факты нарушений операций с землей и товарно–материальными ценностями в охотничьих хозяйствах. Например, во Фрунзенском мехлесхозе договоры на аренду земли составлялись фиктивно. Участки передавались частным лицам без арендной платы. В Токтогульском лесхозе необоснованно было списано 450 килограммов меда. А в Бакай–Атинском хозяйстве при стоимости конематки 18 тысяч сомов в кассу попало почему–то только 7. Вот такие вещи творятся в отечественном лесном хозяйстве. Будет ли когда–нибудь здесь наведен порядок?

«МСН»

Любовь БОРИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.