Лес тронулся

2015.jpgАгентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР подвергло острой критике с оргвыводами нескольких высокопоставленных джалал–абадских лесников.
Это случилось на заседании коллегии охранно–лесного ведомства с участием первого заместителя губернатора Джалал–Абадской области Жаныша Курбанова, представителей Министерства внутренних дел, пограничной и таможенной служб, других властных структур.

Дело в том, что еще 12 июля сего года состоялось совещание коллегии Джалал–Абадской областной государственной администрации. В связи с хищениями лесных богатств республики в сумме около 10 миллионов сомов за последние полгода и недостаточной борьбой с незаконной вырубкой деревьев в агентство было внесено предложение снять с занимаемых должностей ряд руководителей.
Как сообщил корреспонденту “Вечерки” статс–секретарь Агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Абдымитал Чынгожоев, на освобождение были представлены кандидатуры нескольких человек.
И все ли они понесли наказание? По словам статс–секретаря, двое из них сами написали заявление об освобождении. Речь идет о директоре лесного хозяйства “Каба” Базар–Коргонского района Гуламе Сарыбаеве и главе лесхоза “Авлетим” Аксыйского района Замире Батырбекове.
А вот руководитель лесного хозяйства “Кызыл–Ункур” (тоже Базар–Коргонский район) Абдыкалык Кадыров вообще не собирался расставаться со своим занимаемым постом. Но когда стали разбираться с “плодами” его труда, то выяснилось, что тот — вовсе не без грешков. Официальная формулировка снятия его с работы звучит так: “За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, выразившееся в допущении незаконной рубки леса, незаконных заготовках орехового капа, повлекших ущерб лесному хозяйству. И учитывая предложения коллегии Джалал–Абадской областной госадминистрации”.
Лишился своего тепленького кресла глава Джалал–Абадского областного территориального управления охраны окружающей среды Темирбек Жусупбаев.
Под большим вопросом — карьера его коллеги руководителя тамошнего территориального управления по развитию леса и регулированию охотничьих ресурсов Токтомамата Бокоева. В связи с тем, что в эти дни он находится на больничном (из–за перелома ноги), вопрос его освобождения не рассматривался. Но когда тот вылечится и выйдет на работу, коллегия агентства обязательно вернется к рассмотрению его дальнейшей судьбы.
Кстати, как добавил Чынгожоев, не исключено, что материалы прошедших заседаний будут переданы в соответствующие правоохранительные органы.

Кубанычбек МУКАШЕВ,
«Вечерний Бишкек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.