Летние воды

В столичных озерах уже вовсю плещется народ, а купальный сезон еще официально не стартовал. Но, похоже, открытие его будет не слишком торжественным.
Те, кто успел побывать в эти теплые дни в Карагачевой роще, сами смогли убедиться: вода в Пионерском и Комсомольском озерах по чистоте мало отличается от той, что протекает по соседству в БЧК. Ну а водоросли даже при заплыве на глубину цепляются за ноги, подобно чьим–то щупальцам. Не очень–то приятно. А главное — и небезопасно для купающихся.
— Открытие купального сезона в Бишкеке планируем на середину июня — кстати, немного раньше, чем в прошлом году, — сообщил в беседе с корреспондентом “Вечерки” глава городского объединения парков и зон отдыха Доорбай Минбаев. — Так что время для подготовки, которая уже развернулась, еще есть.
Обнадежил Доорбай Абдуллаевич и в отношении качества озерной воды. По его словам, сейчас в процессе заполнения обоих водоемов она проходит через отстойник и в предстоящие дни должным образом очистится. Как раз к числу 15 — 16–му. Забор воды и ее анализ в обязательном порядке проверяется специалистами центра санэпиднадзора. Без их разрешения и сезон не начнется.
Впрочем, многие открыли его, как уже говорилось, и без официальных команд. А вот реально ли в оставшиеся дни навести марафет в излюбленных местах летнего отдыха горожан?
Все, что предпринимается и будет предпринято, по сути, лишь некий макияж, полумеры. Из–за нехватки денег вот уже несколько лет не проводилась капитальная, механизированная очистка дна этих и других озер. Исключение составляет лишь водоем, что расположен в районе старого аэропорта. Ведомству Доорбая Минбаева удалось получить из городского бюджета 800 тысяч сомов (вместо испрашиваемых 4 миллионов), все эти средства направили на обустройство местного оазиса. 600 тысяч пошло на донные работы, с помощью остальных 200 тысяч ремонтируется расположенная поблизости скважина. Так что в объединении парков и зон отдыха обещают устроить здесь настоящий мини–Иссык–Куль, в смысле, по чистоте воды.
А вот во всех других случаях придется, судя по всему, довольствоваться весьма малым. Вряд ли достигнет желаемого эффекта и обещанное выдергивание водорослей вручную, с лодок.
* Во–первых, КПД в данном случае — все равно что при выкапывании колодца с помощью иголки.
* Во–вторых, и при более серьезной очистке подводная флора очень быстро восстанавливается, так что нужна постоянная и более действенная профилактика.
В обрез средств и на покраску кабинок, не говоря уж о приобретении новых, на обновление пляжей. А тут еще — задержка с утверждением горбюджета…
Евгений ДЕНИСЕНКО
«Вечерний Бишкек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.