Любовь и голуби

Бухарские барабанщики, польские няньки, кинги, якобины, гладкие жуки… Все это породы голубей! Повидать особенных птиц нам удалось на первой международной выставке общественного объединения “Голубь Азии”.
Голубиный зоопарк разместился в тесном помещении, которое едва вмещало любителей воркующих особей.
Увлекаются разведением этих птиц мужчины за сорок.
Воркования не слышалось — птицы пребывали в некотором шоке от столпотворения людей. Все голуби были парами. Не зря на свадьбе жениху с невестой желают голубиной любви. И здесь мы увидели, что голубка и голубок неразлучны и пре-
данны.
— Живут они только в любви, — отмечает заводчик голубей с 50–летним стажем Ринат Хисматуллин. — Всегда вместе. Случается, умрет голубок и голубка тоже — расставание невыносимо.
Держать голубей без любви тоже никак нельзя.
— Без любви не будет птицы, — замечает Ринат. — И тот, кто их разводит, никогда не пойдет на плохое дело.
У Рината живут 20 пар короткоклювых голубей, порода наиболее распространенная в нашем регионе.
— Необходим большой уход. Птица трудная в разведении. В первую очередь нужно следить за чистотой, ну и, конечно, кормить правильно. Бывает, что голубка плохо кормит голубят. Тогда приходится справляться самому. Как–то пискун сел на плечо и давай пищать, еды просить. А вот изо рта кормить не следует — инфекцию можно занести.
В детстве Ринат увлекался лыжами. Прыгнул как–то с трамплина, приземлился рядом с кустарником и заметил в нем белую голубку.
— Подобрал. Всю зиму просидела у нас за печкой.
Сейчас Ринат на пенсии, инвалид, сидит дома и занимается только разведением голубей. А вообще у кого ни спросишь, с чего началась любовь к голубям, в один голос говорят: “С рогатки! Как научились ее держать, так и пошло”. Только потом в птиц уже не стреляют и не гоняют их, а бережно за ними ухаживают.
Цель выставки и клуба — привлечь больше молодежи.
— Пусть любят природу. Хотим оторвать от наркомании, игромании, — подчеркивает Ринат.
Жаль только, что здесь мы практически не увидели молодежи. Голубеводы — это бывшие советские мальчишки, выросшие, но не утратившие любовь к голубям, по–прежнему в душе дети. Приехали в Бишкек и любители из Казахстана, Узбекистана.
ОО “Голубь Азии” образовалось лишь четыре месяца назад. В планах — представлять страну на международных выставках.
— Пора выходить на мировой уровень и поднять свой флаг, — замечает Ринат.
У нас, конечно, это не бизнес в отличие от других стран. Один голубь, к примеру, из породы карьеров, может стоить 250 баксов. Но их обычно не продают, а обменивают. К тому же вывозить птиц за пределы страны стало невозможно — границы закрыты. Карьеров разводят в нашей стране, говорят, только два человека, один из них Юрий Винжегин. Если бы я увидела этих самых карьеров не здесь, то никак бы не подумала, что это разновидность голубей. Эти птицы чем–то смахивали на орлов, а их клювы украшали какие–то коралловые наросты, или, как называют профессионалы, орех… С возрастом он так разрастается, что птица ничего не видит — умирает. Живут они лет десять (остальные голуби до 15 лет).
— Карьеры — древняя порода. Их родина — Египет. Тогда еще фараон здравствовал. На стенах старинных храмов нашли изображения этих птиц, — замечает Винжегин — голубевод с первого класса.
Использовали карьеров как почтовых.
Но сегодня — это декоративные птицы.
Увидели мы игровых голубей — челкарей. На глазах завороженной публики одна птица за другой взмывали под потолок и выделывали настоящие выкрутасы — кувыркались и порывались приземлиться… кому-нибудь на голову. Перья так и летели! Можно было даже поймать перышко и взять на память. Вдруг волшебное…
— Хотим как–нибудь посоревноваться, — делится мечтой Юрий Винжегин, — чей голубь быстрее долетит, например, из Оша до Бишкека. За границей такое в порядке вещей.
Здесь пока что выявляли лучшего пернатого красавца. Приз — фарфоровая статуэтка голубя. Выбирали по принципу: крупные глаза, мелкая голова, высокий, широкий лоб, красивый чуб (в форме шляпки), толстый без остроты нос. Расцветка значения не имела.
Голуби, между прочим, всегда узнают своего хозяина. Глазастость у них развита, разбирают цвета. А уж на знакомый звук, когда к еде зовут, всегда слетаются. Дикие городские голуби, по словам голубеводов, вреда не приносят, не мешают. люди их тоже порой охотно подкармливают…
«МСН», Юлия СУШКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *