Люди, что дубы

Что общего между охотниками за металлом, должниками, природными катаклизмами и деревьями? Все они представляют угрозу энергоснабжению городов и весей. Почти каждый день они преподносят неприятные сюрпризы нашим энергетикам. Вот недавний перечень таких сюрпризов.
В Милянфане жители решили проредить деревья. Результат рубки — оборванный 50–метровый пролет проводов, пробитый изолятор и прочее.
Население Прохладного (Аламудунский район), тоже из чистых побуждений, уничтожило опору близ своего села. Очень ему хотелось сберечь пшеничные поля от пасущихся коров. И оно не придумало ничего лучшего, как проборонить полосу перед пшеницей и поджечь заодно и траву. Вместе с сорняками сгорела и означенная деревянная опора. Пришлось менять ее на бетонную.
Старожилы из Садового ополчились на энергетиков Московского района из–за древней вербы. Ива — тот еще раритет: была посажена в XIX веке, и за это время ствол прогнил насквозь. Дерево мешало проводам. Пока не “умерло” естественной смертью. Вовремя его не срубили, верба упала — оборвалось три пролета электролинии, в том числе высоковольтной.
Все подобные случаи оборачиваются изрядными затратами. А материальный ущерб РЭСам, вынужденным восстанавливать все это хозяйство, никто не возмещает. Потому–то в РЭСах и нет фонда для резервного электроснабжения, а сами жители весьма недовольные бывают долгими отключениями света. В случае хищений, несмотря на оперативные сигналы в правоохранительные органы, энергетики также остаются “с носом”. Пусть даже вора поймали с поличным, он не станет компенсировать затраты распредкомпании. Тем более что бесконтрольная скупка цветного и черного металла, равнодушие самих граждан способствуют расцвету воровского промысла.

«МСН», Татьяна ОРЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.