Майлуусуйский Oxford street

Несмотря на человеческие жертвы и опасность нахождения близ урановых могильников, на свалках производственных отходов на юге страны большими темпами развивается коммерческая инфраструктура.
В городе Майлуусуу  Жалалабатской области более 80 % трудоспособного населения практически проживает на свалках. По данным первого вице-мэра города Анарбека Кулумбетова, в настоящее время на месте сброса производственных отходов трудятся 1500 человек. Летом эта цифра колебалась от 4500 до 5000.
При этом общая численность населения города составляет 20 000 человек. Боясь остаться без клочка земли, где можно добыть никель (отходы производства местного электролампового завода), жители города перестали ночевать в домах. С самого утра они начинают свои «раскопки».
Золотоносный никель сдается тут же на свалке в пункты приема. Один килограмм сырья стоит 400 сомов ($10). По самым скромным подсчетам, средняя семья может заработать до 1200 сомов ($ 30) в день. Заработанные деньги тратятся, не отходя от свалки, рядом с которой широкими рядами раскинулись передвижные «кафе» и  «магазины». «Я живу одним днем. Мне главное, чтобы сегодня мы были сыты. Поэтому, получив  живые деньги в пункте приема, я закупаю продукты в близлежащих магазинах и кормлю своих детей в здешних кафе. Они тоже мне помогают. Это нелегкий труд. Тяжело не только физически, но и морально. Территория на свалках поделена. 2 дня назад мой муж нечаянно начал собирать никель не на нашей стороне, ему сломали руку и сильно избили», — сказала BPC Алима Ортыкбаева, местная жительница. По словам Таира Эсенгельдиева — владельца одного из магазинов, находящихся рядом со свалкой, местные предприниматели имеют немалый доход.«Ежедневно ко мне приходит до 400 посетителей и покупателей. У меня здесь кафе и магазин. Вечером многие расслабляются после тяжелого рабочего дня: некоторые ужинают, часто приходят  целыми семьями, другие просто напиваются от страшной жизни. Днем хорошо продаются прохладительные напитки и мороженое. Ближе к вечеру  многие покупают сигареты и алкогольные напитки. На сегодняшний день я являюсь одним из самых богатых жителей города.  А все потому, что вовремя понял, что это выгодно», — объясняет Таир. Однако, несмотря на то, что свалка является единственным способом заработков местных жителей, многие из них склоняются к тому, что доступ к ней нужно закрыть. Прежде всего, это связано с тем, что почти ежедневно на свалке происходят несчастные случаи, иногда с летальным исходом. Так, накануне 1 сентября на свалке, собирая никель, погибли 15-летняя девочка и 38-летняя женщина. Всего стеклянным  мусором накрыло трех родственниц Бабараевых. Жизнь последней пока под вопросом. По словам жителей, всего на  свалке погибло 8 человек по разным причинам. По словам специалистов, кроме неспокойной социальной ситуации, существует опасность радиационного облучения. Свалка располагается на урановом могильнике, разрыть который, по мнению экспертов, люди не смогут. Однако постоянная близость нахождения  с хвостохранилищем грозит облучением.   Мэрия  города при этом  не считает нужным закрыть доступ к свалке. «Областная администрация создала комиссию, которая должна вынести решение по закрытию свалки. Мы ждем ее решения. Хотя, по сути, не считаем нужным ее закрывать. Количество трудящихся на свалке сократилось втрое с началом сентября. Многие вышли на работу, дети пошли в школы», — сказал BPC  Кулумбетов.При этом вице-мэр признался, что ситуация на свалке почти не контролируется. В настоящее время единственный участковый местной милиции не может справиться с пятитысячной толпой «сборщиков металла», которые фактически построили свой город и живут по своим правилам.
Бишкекский пресс-клуб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.