Микроб не дремлет. Инфекционисты тоже

С наступлением жарких дней увеличилось число пациентов, поступивших в Республиканскую инфекционную клиническую больницу (РИКБ), с острыми желудочно–кишечными расстройствами. Причем по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос в два раза. Тенденция к росту наблюдается в отношении и других инфекционных заболеваний. О ситуации в этой области здравоохранения рассказывает главный врач РИКБ Нуриса Муратова.
— Всему виной — элементарное несоблюдение санитарно–гигиенических норм. Азбучные истины. Но, пренебрегая ими, граждане ставят под удар собственное здоровье. И как результат — кишечные инфекции: острая дизентерия, различные энтероколиты. Выясняется: кто–то закусил в придорожном кафе или на базаре или приобрел скоропортящийся продукт с нагретого солнцем прилавка, просто забыл вымыть руки. На днях поступил ребенок с тяжелым отравлением — полакомился на рынке немытой черешней.
Тяжелее всего, когда умирают дети. Причина, как правило, в поздней госпитализации. Так, в начале мая мы потеряли восьмимесячного ребенка. Трое суток у него был жидкий стул, однако родителей это не насторожило. Поступил на четвертый день с тяжелейшей интоксикацией, когда на фоне высокой температуры уже начались судороги и отек мозга. К сожалению, у детей все процессы протекают намного стремительнее, и порой уже на третий день заболевания запускаются необратимые механизмы.
— Летом прошлого года в Бишкеке была вспышка малярии. Как обстоят дела нынче?
— Отголоски минувшего сезона наблюдались в течение года в виде единичных случаев поступления в клинику. Сегодня у нас 26 таких пациентов. С открытием купального сезона количество больных малярией может резко увеличиться. Малярия, известная так же, как болотная лихорадка, — инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium. Переносчиком заразы является особый вид комаров рода Anopheles.
Для этого заболевания характерны повторяющиеся приступы высокой температуры, озноб и обильное потоотделение. Очаг инфекции обнаружен на Ала–Арчинском водохранилище. Жители из расположенных вблизи этого искусственного водоема новостроек, по сути, в зоне опасности.
Отмечен подъем менингококковой инфекции и бруцеллеза. Еще совсем недавно каждый такой факт был трагедией, теперь же это обычное явление. Бруцеллез нередко переходит в хроническую форму. Есть и семейные очаги инфицирования.
— Нуриса Бекишевна, как не стать вашим пациентом?
— В случае с инфекциями главное — профилактика. Не стоит забывать простые правила: личная гигиена, здоровый образ жизни, влажная уборка, частое проветривание помещений. Иммунитет самых маленьких поддержит грудное вскармливание. Ведь материнское молоко содержит антитела против возбудителей многих инфекционных заболеваний.

только цифры
По данным Республиканской инфекционной клинической больницы, за пять месяцев текущего года зафиксировано 182 случая менингококковой инфекции, 341 пациент поступил с диагнозом бруцеллез. Для сравнения: за этот же период прошлого года — 81 и 259 соответственно.

Тамара ТОПИЛЬСКАЯ
«Вечерний Бишкек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.