Москва: радиологическая обстановка в лесах в районе Чернобыльской АЭС меняется в лучшую сторону

С момента Чернобыльской аварии радиологическая обстановка в лесах Белоруссии и России меняется в лучшую сторону. Об этом сегодня сообщил журналистам доктор биологических наук и завотделом Всероссийского научно- исследовательского института лесоводства и механизации сельского хозяйства Иван Марадудин. Напомнив, что в результате аварии 1986 года «были загрязнены 22 субъекта РФ», он подчеркнул, что «радиационная обстановка в этих районах постепенно улучшается и к 2046 году за пределы загрязнения в один кюри выйдет 50 процентов лесных массивов даже самых загрязненных территорий России и Белоруссии».

По словам Марадудина, «на этих территориях уже снизилась плотность загрязнения на 35 процентов, упала мощность дозы радиации и в ряде случаев показатели приблизились к природным нормам». С 2000 года, уточнил ученый, «наблюдается снижение нуклидов в древесине большинства лесных массивов этих территорий». Марадудин считает, что «критичными пока остаются ряд территорий запада Брянской области и Калужской области». В то же время, отметил он, «по многолетним данным института, в Тульской области древесина стала практически чистой и ее можно использовать без ограничений». Ученый сообщил, что в настоящее время готовится к выпуску паспорт радиологической обстановки, где будет показано, на каких территориях уже можно вести сельхозработы, собирать грибы и лекарственные растения».

Однако уже сейчас, пояснил Марадудин, «существует атлас загрязненных видов растительности, имеющихся в каждом лесничестве таких территорий, и в ближайшем будущем население будет обеспечено буклетами и календарями лесной растительной продукции». Марадудин сообщил также, что ученые института пока не рекомендуют собирать в этих лесах свинушки, рыжики, волнушки, польский гриб и чернушки. Однако «в светлых лесах этих территорий можно собирать и употреблять в пищу белый гриб, лисички, подберезовики и подосиновики», — советует он. Пока нельзя собирать здесь клюкву, чернику и голубику, но можно безопасно для здоровья, употреблять в пищу малину и смородину с этих территорий.

Герман Соломатин. ИА «ИТАР-ТАСС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.