Мужчины — налево, женщины — направо

В категорию неразрешимых грозит перейти для бишкекчан проблема отправления малой и большой нужды. Похоже, что столице республики светит перспектива однажды остаться вообще без общественных туалетов.
Об аховой ситуации, складывающейся в этой деликатной сфере, наша газета уже рассказывала (“ВБ” за 17 июля, “Скверный анекдот”). Увы, положение дел с тех пор отнюдь не улучшилось. Скорее всего, даже наоборот.
— Вся сложность заключается в том, что муниципальных туалетов в городе почти не осталось, — говорит председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мэрии Бишкека Эмильбек Тулкиев. — Большинство их по решению прежних властей столицы было передано в частные руки, так как у города на реконструкцию и обслуживание таких объектов попросту не хватало средств.
Новые владельцы отхожих мест давали обязательства в том, что обеспечат надлежащее состояние этой своей собственности. Однако одни потом перепродавали туалеты другим, так что сейчас и концов не сыщешь, другие не стали особо суетиться. И просто поставили бдительных стражей, которые исправно взимают с посетителей за вход по два сома. Вопрос, кстати, к налоговикам: а куда идут все эти средства, уж точно не на обустройство самих туалетов.
В КУМИ признают, что не могут диктовать условия частникам. И складывается парадоксальная ситуация, когда одни не хотят, а другие не могут… довести до ума места общего пользования, без которых, по сути, ни один житель или гость столицы обойтись не может.
Средств на обновление или расширение такой инфраструктуры в городском бюджете по–прежнему не предусмотрено. И то, что город рискует однажды вообще лишиться ее, отнюдь не мрачная утопия. Сколько уже туалетов стоит по городу донельзя загаженными и наглухо закрытыми.
Удастся ли местным властям придать более–менее приличный вид единицам оставшихся муниципальных “нужников”, тоже вопрос. Зато ответ дает человеческая физиология. Вот и превращаются у нас в отхожие места под открытым небом многие уголки и уголочки Бишкека, в том числе и в его центральной части. А заодно и подземные переходы, про которые — отдельный разговор.
В КУМИ не исключают возможности создания специальной комиссии, которая изучит всю проблему, постарается навести порядок. Но его давно уже необходимо наводить без лишних слов. И торг, как и шутки, здесь абсолютно неуместен.

«ВБ», Евгений ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.