На россиянах испытают еще два трансгенных сорта

r_0165.jpgСписок разрешенных к употреблению в России в пищу человеком трансгенных культур пополнился двумя наименованиями. Процесс одобрения ГМ-картофеля и ГМ-свеклы вновь прошел за закрытыми дверями.

Как стало известно Biosafety.ru, государственные органы контроля вновь приготовили сюрприз российским потребителям: с мая по ноябрь 2006 года в стране зарегистрированы еще две линии трансгенных культур: сахарная свекла H7-1, устойчивая к гербициду раундап (фирма получатель свидетельства — компания «Монсанто») и картофель «Луговской» 1210 amk, устойчивый к колорадскому жуку (получатель свидетельства -Центр биоинженерия РАН).

В перерывах между рекламой МакДоналдса и интервью российской прессе о пользе для здоровья ГМО и БАДов руководство Института питания подписало экспертные заключения на новый ГМ-картофель, который затем получил свидетельство в Роспотребнадзоре № 77.99.26.11.У.6088.7.06 от 7 июля 2006 года и на ГМ-свеклу, свидетельство № 77.99.26.11.У.4679.5.06 от 31 мая 2006 года.

Новый ГМ-картофель, как и ГМ-свекла, имеет отношение к компании «Монсанто». На официальном сайте компании сообщается: «Признавая тот факт, что сорта картофеля российской селекции наиболее приспособлены к местным условиям возделывания, «Монсанто» с 1999 г. совместно с Центром «Биоинженерия» РАН и Министерством промышленности, науки и технологий (российские партнеры) начала Проект по генетической трансформации (модификации) лучших российских сортов картофеля с целью получения на их основе генетически улучшенных сортов, устойчивых к колорадскому жуку. В рамках данного Проекта «Монсанто» безвозмездно передаёт свои технологии и генетический материал для трансформации, а российская сторона выполняет все работы по трансформации Российских сортов картофеля». При выпуске их на рынок часть прибыли будет уходить этой корпорации.

У российских чиновников уже давно вошло в привычку делать процесс принятия решений по регистрации новых трансгенов полностью закрытым от общественности, даже результаты этой деятельности никак не афишируются. В то время как в ЕС и даже в США решения по одобрению или запрещению очередной линии трансгенов заранее и активно обсуждаются в обществе. В России информация о зарегистрированных ГМ-культурах находится на сайте Роспотребнадзора, который в этой части обновляется не часто. Это единственная возможность для граждан, со значительным опозданием, но все же получить беспрепятственный доступ к списку этих культур. Информация же о поданных на регистрацию ГМ-культурах вообще не доступна.

«Такая спешка, скорее всего, вызвана обязательствами, которые Россия взяла перед США, в рамках вступления в ВТО. В письме по вопросу биотехнологий, которым обменялись стороны переговоров, Россия обязуется зарегистрировать до 15 ноября все ГМ-культуры, заявки на которые были поданы до того момента. Однако это никак не оправдывает чиновников, практикующих подходы, не допустимые в демократической стране», — комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».

Таким образом, в настоящее время в России одобрено, как минимум, 16 трансгенных культур производства фирм «Монсанто», «Байер КропСайенс» и «Сингента Сидс»: картофель (4 сорта), кукуруза (6 сортов), соя (3 сорта), рис (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта).

biosafety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.