Мертвые дельфины на пляжах… Иссык–Куля

__1088___1072___1089___1089___1074___1077___1090__1_1.jpgНедавно замминистра промышленности, торговли и туризма Турусбек Мамашов призвал казахскую сторону прекратить гнать черный пиар против курортов Иссык–Куля. В ответ официальные лица соседней республики напрочь открестились от выдвинутых претензий. Мол, мы имеем свой интерес на кыргызском море. Поменьше митингуйте, не перекрывайте дороги — тогда наш турист валом попрет к берегам желанного водоема. В этой связи хочется напомнить читателям некоторые факты из недавнего прошлого и настоящего. Они, к сожалению, несколько противоречат официальной позиции властей Казахстана по столь щекотливому вопросу.

Бред сивой кобылы

Страстное желание кое–кого в Казахстане перевести основные туристические потоки с Иссык–Куля в капшыгайское или турецкое русло приобрело прошлым летом совсем уж невиданный оттенок. Нанятые женщины–причиталы врывались в отправляющиеся по курортному маршруту автобусы и устраивали настоящее представление.

Штрейкбрехерши артистически входили в роль жертв “кыргызских душманов”. Их монологи не отличались разнообразием. Мол, по дороге на отдых машину семьи спалили местные бандиты. Мужа убили. Дочь изнасиловали. Деньги отобрали. У самой страдалицы вырвали с мясом серьги из ушей. От смерти чудом спаслась бегством в придорожные камыши.

Весь этот бред на многих туристов производил шокирующее впечатление. Множество потенциальных гостей Прииссыккулья так и не решились отправиться в путь. Но самое удивительное, что никто не мешал наемницам творить свое грязное дело. В хамский беспредел предпочитали не ввязываться и кыргызские власти. Итог плачевен — прошлым летом Казахстан выпал из числа наших наиболее перспективных партнеров.

Примерно по тому же сценарию кое–кто пытается сработать против нас и нынче. Туроператоры из Алматы жалуются на явно тенденциозную направленность многих телепередач и газетных публикаций, посвященных иссык–кульской теме. В одном из эпизодов даже мертвых дельфинов показали. И где они вообще этих животных у нас узрели?!

Уже и приснопамятные цианиды со дна озера к лету начинают всплывать, грозя всему живому. И сибирская язва невесть откуда обрушилась на курортный регион. Не говоря о том, что вновь в Бишкеке сгущаются тучи в преддверии якобы намечающихся на разгар лета погромов. По придорожным кустам занимают позиции местные моджахеды с карамультуками наперевес. А тех казахов, кто всем смертям назло доберутся до места отдыха, поджидают наглые воришки, желтые рваные простыни, не запирающиеся на ночь дощатые двери продуваемых всеми ветрами коттеджей и злой на весь мир обслуживающий персонал.

Весьма сомнительно, что авторы подобных опусов имеют хотя бы малейшее представление о чести, совести и элементарной этике. Главное, что вылетающие из–под борзых перьев чумоватые “утки” кем–то оплачиваются. Верх цинизма — это когда журналисты едут отдыхать на Иссык–Куль на гонорары, полученные за грязную ложь об их же любимом озере.

Гроши на пиар

Кыргызские туристические боссы, многие депутаты Жогорку Кенеша, руководство курортного края не сидят сложа руки. Но что они могут сделать для массового привлечения туристов на те жалкие гроши, которые выделило государство?

Неужели в эшелонах власти всерьез считают, что проведение нескольких дежурных мероприятий типа турярмарки или пресс–конференции в корне изменит положение на фронте противостояния с во много раз превосходящими силами “противника”?

Переломить ситуацию сможет лишь мощная, достаточно профинансированная, организованная на высоком профессиональном уровне пиар–кампания в казахских СМИ. К нашему большому стыду следует признать, что к началу летнего сезона правила игры пока что диктуют соперники по турбизнесу. Каждый промах кыргызстанцев умело используется для перетягивания одеяла на себя.

Состоится нынешний сезон или нет, покажет ближайшее будущее. Упустим ли мы вновь свой шанс или отыграемся за прошлогодний проигрыш — зависит не только от госструктур, но и от частного предпринимательства в сфере приема и обслуживания отдыхающих.

Времени для принятия правильных и ответственных решений — в обрез. Применительно к сложившейся ситуации с черным пиаром промедление для наших курортов смерти подобно.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ «ВБ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.