НПО и СМИ -Новые помощники Генпрокуратуры

14 марта 2006 года генеральный прокурор Кыргызской Республики Камбаралы Конгантиев подписал с лидерами НПО, общественных объединений и представителями СМИ меморандум «Партнерство во имя законности». Среди общественных организаций, подписавших этот документ, были и такие известные объединения, как правовая клиника «Адилет», Общественное объединение в защиту подростков спецучреждений и многие другие. Из числа СМИ, поставивших свою подпись под меморандумом, были практически все ведущие издания, телеканалы и радиокомпании. Профсоюз журналистов также вошел в новый договор.

Такому интересу способствовала сама идея сотрудничества между прокуратурой и гражданским обществом, прописанная в меморандуме «Партнерство во имя законности». Суть ее заключается в том, что отныне прокуратура намерена более активно использовать сообщения в СМИ и данные общественных организаций в борьбе с нарушителями прав и свобод кыргызских граждан. Если сотрудники прокуратуры установят, что информация о нарушении прав и свобод кыргызстанцев, полученная от представителя гражданского общества, действительно имеет место, нарушителя будет ждать наказание по всей строгости закона.

А, чтобы, контроль за нарушителями был эффективным, участники меморандума создали общественный консультационный совет, который возглавил генеральный прокурор. Совет, являясь совещательным органом, будет заниматься вопросами реализации условий меморандума, анализом и оценкой соблюдения прав и свобод человека.

В консультационный орган союза генпрокуратуры с представителями гражданского общества, вошло 15 человек, трое из которых являются работниками прокуратуры. Остальные 12 мест отданы гражданским. Их между собой распределили представители Общества против коррупции, коммунистическая партия, институт прав и свобод человека, возглавляемого известным правозащитником Топчубеком Турганалиевым, Общественный фонд помощи детям, а так же два журналиста. Все 15 человек, опираясь на анализ и мониторинг собранных данных об ущемлении прав и свобод населения, будут вырабатывать рекомендации по борьбе с нарушениями против основных свобод человека. Сегодня же было решено, что члены общественного консультационного совета должны собираться не реже чем раз в месяц и в составе не менее 10 человек.

И все же, среди подписавших меморандум все же нашлись скептики, усомнившиеся в эффективности работы совета. Представитель правозащитной организации «Адилет» так прокомментировал свой взгляд на только что сформировавшуюся структуру: «Этот совет может стать аморфной и неэффективной структурой, как, например, конституционный совет, в котором на настоящий момент более двухсот членов».

Журналисты в большинстве своем повременили с оценками будущего сотрудничества, и только некоторые из них высказали мнение о том, что в случае ущемления прав средств массовой информации, скажем, где-нибудь в регионе, новый совет не сможет защитить свободу слова.

Источник: Gazeta.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.