ОБЕСПЕЧИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

__1101___1085___1077___1088___1075___1077___1090___1080___1082___1072_2.jpgОбеспечение энергетической безопасности — одна из главных задач Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), считает заместитель директора института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Геннадий Чуфрин.

«Одной из наиболее важных целей ШОС является формирование энергетической безопасности», — сказал он, выступая на открывшейся в четверг в Алма-Ате двухдневной международной конференции «Шанхайская организация сотрудничества: итоги и перспективы».

«Россия выступает за развитие в рамках ШОС на пространствах Центральной Азии энергетических проектов, которые включают развитие и модернизацию уже имеющихся и строительство новых нефте- и газовых коридоров для транспортировки углеводородных ресурсов как в страны данного региона, так и в Китай», — напомнил эксперт.

Другой, не менее важной, задачей ШОС, считает он, является создание магистральных энергосетей для передачи избыточных объемов электроэнергии из Киргизии или Таджикистана в другие страны Центральной, а в дальнейшем — и Южной Азии.

В рамках энергетического сотрудничества, по мнению российского эксперта, важной задачей также является создание международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и проектированию атомных электростанций.

«По мнению России, выраженного премьером Михаилом Фрадковым, было бы целесообразно создать своего рода энергетический клуб ШОС, в котором были бы объединены все страны-участники ШОС. Выступая за формирование надежной и взаимовыгодной системы энергообеспечения стран-участников ШОС, Россия руководствуется такими принципами, как необходимость повышения надежности энергетической инфрастуктуры», — отметил он.

Г. Чуфрин подчеркнул, что в данный момент сотрудничество между странами-членами ШОС «носит в основном двусторонний характер и лишь формально может быть зачислено в актив деятельности в рамках ШОС». «Предстоит большая кропотливая работа, чтобы дополнительные, двусторонние мероприятия привели к многосторонним действиям.

Речь идет о выработке мер по обеспечению интересов как потребителей, так и производителей энергоресурсов, которые бы предусматривали разработку концепции общего топливно-энергетического баланса ШОС и мер по его реализации», — подчеркнул Г. Чуфрин.

Кроме этого он заострил внимание участников конференции на необходимости повышения безопасности газо- и нефтепроводных систем. «Необходимо обеспечить защиту потребителей и производителей энергоресурсов от сильных ценовых колебаний и потрясений на мировых рынках нефти и газа. Необходимо учитывать также, что энергоресурсы не беспредельны», — сказал российский эксперт.

При этом он подчеркнул, что отдельно предстоит решить задачу по обеспечению и соблюдению природоохранных норм и правил при добыче и транспортировке. «Разрабатываемые месторождения не должны превращаться в зоны экологического бедствия. В этой связи необходимы единые нормы и правила освоения углеводородных ресурсов на территории стран-членов Организации, что будет отвечать и национальным интересам каждой страны в отдельности», — отметил Г. Чуфрин.

ШОС образована в 2001 году на базе «Шанхайской пятерки», в которую вошли Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан.

В настоящее время в Организацию входит также Узбекистан. Пакистан, Иран, Индия и Монголия имеют статус наблюдателей ШОС.

Заявки на статус наблюдателей также подал Афганистан.

ВЕСТИ.UZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.