Общественные слушания по проекту месторождения Андаш в Таласской области

В селе Копуробазар Таласского района Таласской области состоялись общественные слушания по золоторудному месторождению Андаш. Данное мероприятие было организовано по инициативе рабочей группы лидеров неправительственных организаций Таласской области и при поддержке Голландской неправительственной экологической организации «МильеКонтакт Ост-Европа» (МКОЕ), а также таласского филиала Информационного Центра по поддержке демократии и Таласского Ресурсного Центра средств массовой информации.
В общественных слушаниях приняли участие юрист МКОЕ Галина Чебан, представитель Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, проектировщики и экологи месторождения Андаш, жители села Копуробазар, руководители местного Айыл Окмоту, представители райгосадминистрации Таласского района, а также члены рабочей группы по месторождению и представители средств массовой информации.

Вел общественные слушания лидер рабочей группы Таалай Арзыкулов. В начале слушаний выступили представители «Андаш Майнинг Компани» (АМК) и рассказали о расположении комбината по переработке руды, пульпопровода, хвостохранилища, а также санитарной зоны месторождения. По словам проектировщиков, место хвостохранища по ходу проекта менялось несколько раз. «Мы старались найти более подходящее, с точки зрения экологической безопасности, место и выбрали местность под названием Чукур», — сказал проектировщик Ростислав Карпенко. Но с мнением проектировщиков не согласилось местное население. «В местности Чукур расположено очень большое количество родников, как оно может быть безопасным?», — говорил житель села Копуробазар Толон Базаралиев.

Не смотря на то, что проектировщики обещают учесть в проекте все предложения и пожелания местного населения, собравшиеся жители не хотели слушать их и кричали, что против открытия месторождения. Также остались не выслушанными эколог и специалист Госагентства по геологии и мин.ресурсам.

«На месте предполагаемых разработок находится кладбище и мы не дадим его разрушить!», — отметил в своем выступлении перед народом местный житель А.Айдаров. Выражая свое мнение, другие представители местного населения аргументировали свой протест такими доводами, как открытие месторождения напрямую угрожает здоровью населения, так как взрывные работы будут производится недалеко от села, также взрывы приведут к разрушению жилых построений в селе, от постоянных шумов возможно снижение объема надоев молока.

Отвечая на вопросы проектировщик Андаш Майнинг Компани Наталья Бушивец сказала, что можно «гарантировать только то, что данное месторождение менее безопасно, чем Кумтор и Джеруй, а стопроцентных гарантий не может дать никто». Данное заявление вызвало еще больше волнений среди собравшихся.

«Еще не начав работать, компания-разработчик уже нанесла нашим землям значительный ущерб, — сказал один из лидеров рабочей группы и местный житель Каймазар Иманалиев, — кроме того, население нашего села сейчас разделено на 2 части, может возникнуть угроза межплеменного раздора».

Возмущение местного населения, по их собственным словам, вызвал тот факт, что руководство «Андаш Майнинг Компани» не выходит на открытый диалог с народом, откупаясь лишь подарками для детей и женщин села. По словам лидера рабочей группы Таалая Арзыкулова, на общественные слушания не приехали даже те представители компании, которые на тот момент находились в г.Талас. «Я считаю, что специалист компании по связям с общественностью не должен игнорировать приглашение общественности», — отметил Таалай Арзыкулов.

В завершении общественных слушаний собравшиеся единодушно проголосовали за то, что согласны на проведение независимой общественной экспертизы на месторождении и прилегающей к ней территории.

Также было решено подготовить обращение в Голландскую неправительственную экологическую организацию «МильеКонтакт Ост-Европа», с просьбой организовать в Таласе тренинг по механизмам проведения независимой экологической экспертизы, а также оказать помощь в проведении самой экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.