Опасность под ногами?

    Медицинские отходы в большинстве стран давно относят к категории опасных. Их количество имеет устойчивую тенденцию к интенсивному росту. Однако эту ситуацию в Кыргызстане практически никто не контролирует.
    Мало кто из нас задумывался, куда деваются ампутированные конечности, вырванные зубы, удаленные органы, инструментарий одноразового использования, забракованная кровь. Все это требует специального уничтожения с применением целых комплексов, возможно, заводов. Кроме того, большую опасность представляют отходы фармацевтических производств, препараты с просроченным сроком действия и фальсификаты. К сожалению, в Кыргызстане нет заводов по переработке таких отходов, хотя в цивилизованных странах при каждой больнице существуют специальные бифульные печи для сжигания подобного мусора. У нас же если и есть несколько таких агрегатов, то они давно уже выработали свой ресурс.
    Еще в 1979 году Всемирная организация здравоохранения отнесла медицинские отходы к группе опасных и указала на необходимость создания специальных служб по их переработке. Это подтвердила и Базельская конвенция, причислившая “клинические отходы” к 45 наиболее опасным видам отходов. Кыргызстан эту конвенцию ратифицировал. Но на этом все и кончилось.
    Вопрос строительства бифульных печей впервые поднял на одной из сессий городского кенеша депутат Камчибек Узакбаев.
    — Оценивая практику утилизации медицинских отходов в нашей стране, приходится констатировать, что их опасность явно недооценивается, —сетовал депутат.
    По мнению экологов, здесь важно знать, какие из медицинских отходов и по каким причинам представляют повышенную опасность, то есть должны быть отнесены к категории особого риска. Эта группа формируется главным образом из инфицированных отходов, токсичных и радиоактивных компонентов, малоизмененных анатомических отходов, опасность которых обусловлена прежде всего социальными и этическими причинами. Несмотря на то что особо опасные медицинские отходы в общей массе отходов учреждений здравоохранения составляют примерно 10%, именно они являются объектом первостепенного внимания специалистов.
    В Кыргызстане ежегодно образуется примерно до 75 тысяч тонн медицинских отходов. В их составе, кроме микробиологических и токсических составляющих, могут присутствовать самые разнообразные вредные примеси. Включая такие, как неиспользованные лекарственные средства, радиоактивные и полимерные материалы. Серьезной проблемой является обработка и уничтожение лекарственных средств с просроченными сроками годности, фальсифицированных препаратов, а также лекарств, конфискованных таможней.
    По мнению врачей и экологов, мед-отходы могут стать переносчиками и распространителями различного рода инфекций. А такие отходы, как радиоактивные и ртутьсодержащие, соли металлов и фармацевтические препараты на основе токсичных элементов, химические вещества с высокой окислительной способностью и ряд им подобных, относятся к категории особо рискованных. Несмотря на то что их накопление невелико, нельзя исключать их потенциально вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду.
    Любовь БОРИСЕНКО. MSN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.