Орех срубил — пять лет получил

Специалисты прогнозируют: вскоре лесных браконьеров станет намного меньше. А возможно, они и вовсе исчезнут.
Начальник отдела Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Бекболот Маматаиров объявил на встрече с журналистами, что отныне борьба с врагами зеленых богатств Кыргызстана будет вестись на новом уровне. Речь идет не о насекомых и “деревянных” болезнях, кои тоже доставляют массу хлопот вследствие недостаточного финансирования. Самый страшный враг насаждений — двуногий.
Чиновник рассказал, что в этом году зафиксирован 821 случай незаконной вырубки леса. Общий ущерб составил около 18 миллионов сомов. Однако вернуть государству удалось едва 230 тысяч. Несовершенное законодательство вкупе с низкими штрафами делают бизнес на ворованной древесине очень выгодным.
— Сейчас штраф за незаконную вырубку леса составляет 10–15 минимальных окладов, — рассказывает Маматаиров. — Злоумышленники попросту выплачивают штраф в полторы тысячи сомов и продолжают рубить деревья. Особенно страдают от этого ценные породы деревьев, в частности больше всего проблем у нас с ореховым капом.
Нынче в Ошкой и Джалал–Абадской областях страны создано 29 мобильных групп для предотвращения незаконного лесоповала. Несколько случаев, когда нарушители пытались вывезти из Кыргызстана ценную древесину, уже пресечено. Однако, по мнению специалистов, это не лучший метод войны за спасение зелени.
Разработан и ныне ждет утверждения парламентом законопроект, который впредь существенно ужесточит наказание за добычу капа. При первой поимке злоумышленнику придется расстаться с оборудованием для переработки древесины — оно конфисковывается. При повторной поимке есть большой риск угодить за решетку на срок от трех до пяти лет. Следует отметить, если воровство идет с использованием служебного положения, то есть самими работниками лесхоза, срок увеличивается на пару лет.
А предлагаемые изменения в Административный кодекс, по словам Маматаирова, существенно увеличивают штрафы за издевательства над природой. Так, теперь вместо 15 минимальных окладов нарушитель заплатит государству 50 — 70 тысяч сомов! Специалисты считают, это сильно охладит пыл охотников за древесиной. Или вовсе отобьет охоту вредить зеленым насаждениям.
кстати
На мировом рынке 1 кг орехового капа стоит $2,5.

«ВБ», Андрей ОРЕШКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.