ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

На совместной пресс-конференции Гринпис России и РАО «ЕЭС России», прошедшей в Москве 1 декабря 2006 года, российские эксперты в области ветровой энергетики представили доклад «Перспективы мировой ветроэнергетики», подготовленный совместно Гринпис и Международным представительством ветровой энергетики (GWEC). Ежегодный рост этой отрасли составляет свыше 11 000 МВт новых мощностей, который обеспечивается 13 миллиардами eвро инвестиций.

Стремительное развитие ветровой индустрии показывает, что отношение российского правительства к возобновляемой энергетике требует пересмотра.

Треть электроэнергии в мире к середине текущего столетия может производиться за счет энергии ветра. При этом цены на энергию, производимую за счет ветра, падают с ростом объемов её производства. Единичные мощности ветряков выросли за последние 30 лет с 20 кВт до 3000 кВт для серийных машин и до 5 МВт для пилотных ветро-энергетических установок (ВЭУ). При этом стоимость единицы установленной мощности ветряков за это же время уменьшилась с $5000 до $600 за киловатт. Для сравнения: стоимость строительства атомных мощностей составляет около $2000 за киловатт, станций на газе — около $600 за киловатт и это без учета стоимости топлива и экологических издержек.

Признавая преимущества ветроэнергетики перед энергетикой на ископаемом топливе, правительства различных стран мира -от США до Китая — все больше поддерживают и развивают её, в том числе на законодательном уровне. Российское же правительство пока рассматривает ветроэнергетику и любую другую возобновляемую энергетику как неустойчивый способ производства электроэнергии, не способный составить конкуренции ископаемому и ядерному топливу.

«Российские энергетики до сих пор относятся к энергии ветра как к «маргинальной» отрасли энергетики, как будто они не знают, на какой уровень она поднялась в европейских странах и США», — говорит вице-президент Всемирной ассоциации ветровой энергетики Григорий Сергеевич Дмитриев. Ветроэнергетика начала развиваться в России в 30-х годах прошлого столетия. Сегодня экономически доступный потенциал всей возобновляемой энергетики в России оценивается примерно в 30% от общего энергетического баланса. Однако до сих пор в нашей стране введено лишь 15 МВт крупных ветростанций, и их доля в электрическом балансе менее 0,01%. Развивать ветроэнергетику, в первую очередь, нужно вдоль арктического побережья, в прибрежных районах Дальнего Востока и Европейской части страны, в степных районах Поволжья, уральских степях и на Северном Кавказе.

Сейчас в районах северного завоза, где электричество производят в основном дизельные двигатели, цена киловатт-часа достигает 10-18 рублей. При этом по оценкам экспертов, строительство ветряка можно достаточно быстро окупить при стоимости электроэнергии от 2,5-3 рублей за киловатт-час.

Выгоды очевидны. «Сегодня в России для развития ветроэнергетики не хватает как механизмов финансового обеспечения и административных гарантий для банковских займов, так и законодательной поддержки», — прокомментировал ситуацию Анатолий Евгеньевич Копылов, советник председателя правления федеральной гидрогенерирующей компании РАО «ЕЭС России».

В настоящее время проект закона и варианты схем поддержки альтернативной энергетики обсуждаются в рамках межведомственной рабочей группы, в которую входят представители министерств и ведомств, РАО «ЕЭС России», ОАО «ГидроОГК», общественных предпринимательских организаций. Предполагается законодательно поддержать производителей энергии от альтернативных источников и обеспечить им доступ на оптовый рынок электроэнергии.

Кроме того, разрабатываются механизмы покрытия серьезных финансовых издержек, неизбежных на начальном этапе развития отрасли, за счет введения ценовых надбавок на каждый мегаватт-час произведенной энергии. «Развитие возобновляемой энергетики поможет решить проблему растущего спроса на электроэнергию, — отмечает руководитель Энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. — Но представленный доклад очевидно показывает, что достижение 30% доли ветроэнергетики в производстве мировой электроэнергии возможно только при реализации масштабных мер в области энергосбережения».

За дополнительной информацией обращайтесь к руководителю энергетической программы Гринпис Владимиру Чупрову по электронной почте: info@greenpeace.org.ru

Информационная служба «Эко-Согласие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.