Пес–убийца

Трагически оборвалась жизнь двухлетней уроженки Кара–Суйского района. Она стала уже шестой в этом году жертвой страшной инфекции — бешенства.
    — Ребенка укусил дворовый пес, и, к сожалению, близкие не выполнили всех необходимых в таких случаях требований, — рассказывает заведующий эпидемиологическим отделом Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Кубанычбек Бектурдиев. — В ситуации, когда укус нанесен домашним животным, необходимо в течение десяти дней наблюдать за ним. И если оно сдохнет или неожиданно убежит, немедленно извещать об этом врачей. Тогда пострадавшему сразу назначается обязательное антирабическое лечение.
    В данном же случае родители с девочкой, гостившие у сельских родственников, через пару дней после случившегося уехали в Кочкор–Ату. И им никто не сообщил, что на шестой день собака сдохла.
    Животное травмировало ребенка еще 31 июля. И только спустя более полутора месяцев коварная болезнь, таившаяся в организме малышки, дала о себе знать.
    — Но в таких случаях медицина уже бессильна, — сетует Бектурдиев. — Единственное, что могут сделать врачи, — проводить симптоматическое лечение, хоть как–то облегчающее страдания умирающего.
    Заведующий эпидемиологическим отделом вновь напомнил о крайней необходимости вакцинировать братьев наших меньших и в случае укуса ими людей немедленно обращаться к медикам.

«ВБ», Евгений ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.