Ползучая гибель в отсутствие геликоптера

landslidekg_1.jpgПока одни нежатся на благодатных иссык–кульских пляжах, другие уже приведены в состояние повышенной боевой готовности. Специалисты МЧС предупреждают: в ближайшее время возможен сход оползней в ряде районов и на некоторых дорогах, прежде всего на стратегической трассе Бишкек — Ош.
Оползни — такая же хроническая беда Кыргызстана, как и лавины, паводки, сели, отмечают в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Наибольшее количество опасных в этом отношении участков сосредоточено на юге. Кстати, именно здесь случилась самая страшная за последние годы трагедия. Под земляной массой, обрушившейся в 2004 году на село Кара–Тарык Узгенского района, погибли более 30 человек.
Как сообщают в МЧС, за период наблюдений с 1994 по 2006 год из таких регионов было предписано выселить около 9 тысяч семей. В настоящий момент срочно покинуть места обетованные необходимо свыше 600 семьям. Проблема эта, как уже не раз рассказывала “Вечерка”, очень сложная, связанная с большими моральными потрясениями для жителей, и с не менее значительными финансово–экономическими издержками. МЧС обещает усилить работу по “разгрузке” оползнеопасных участков. Прежде всего там, где обрушение земляных масс может привести к значительному количеству человеческих жертв и к большому экономическому ущербу.
Правительство уже поручило Министерству финансов изыскать на эти цели 18 миллионов сомов. Специалистам также предстоит провести комплексные исследования ахиллесовых пят на трассе Бишкек — Ош и на некоторых других важных автодорогах республики.
Тем временем в поездку по регионам страны отправился министр чрезвычайных ситуаций Джаныш Рустенбеков. Он уже побывал во всех областях северной части Кыргызстана, на очереди — южный регион.
Во время своей инспекции глава МЧС изучает различные участки, подверженные проявлениям стихии. Ведь на предупреждение природных и техногенных катастроф МЧС увеличивает свои расходы почти в полтора раза.
К сожалению, в силу объективных причин так и не состоится нынешним летом вертолетный облет горных озер, лавиноопасных местностей. В прежние годы подобный контроль с воздуха осуществлялся регулярно. Однако затем на эти цели не стало хватать средств. Но стихия не прощает такой “экономии”.

«ВБ», Евгений ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.