Правда об экологии Москвы

Экологическая ситуация в Москве стремительно ухудшается. Основные факторы риска – состояние воды и воздуха – предельно опасны для здоровья горожан, в первую очередь для детей. В Москве составлен рейтинг экологического состояния районов и городских парков.

Специалистами компании Ecostandard совместно с представителями авторитетных лабораторий (НИИ Эпидемиологии и Микробиологии им Н.Ф. Гамалеи РАМН, Центрального геологоразведочного института цветных и благородных металлов) провели подробное исследование районов г. Москвы. Основываясь на полученных в процессе работы данных, экспертами были составлены три экологических рейтинга: экологических рейтинг Московских районов; экологический рейтинг парков г. Москвы; экологический рейтинг родников г. Москвы.

Оценивая городские парки, эксперты учитывали уровни радиации, загрязнения воздуха, шумности и возможное наличие несанкционированных свалок. Сопоставляя эти факторы, исследователи пришли к выводу, что для прогулок с детьми и занятий спортом лучше всего подходят Воробьевы горы, Серебряный бор, Нескучный сад, Ботанический сад, Измайловский, Царицынский, Химкинский, Зеленоградский, Таганский, Филевский и Лианозовский парки.

Плачевная ситуация образовалась в районе Кузьминок: там экологи обнаружили повышенный уровень радиации и опасное содержание метана в нижних слоях воздуха. По мнению экспертов, это может быть связано с возможными захоронениями опасных отходов на территории парка. Кроме того, повышенное загрязнение воздуха отмечено в Пресненском парке, на Чистопрудном бульваре, в Парке Горького и на Поклонной горе.

С точки зрения экологии более 60% районов Москвы небезопасны для человека. Рейтинг районов Москвы составлялся только исходя из данных о состоянии атмосферного воздуха. Результаты оказались довольно неожиданными, некоторые районы, на первый взгляд зеленые, оказались достаточно загрязненными.

Благоприятные

САО — Головинский, Молжаниновский, Тимирязевский.
СВАО — Бабушкинский, Бибирево, Лианозово, Лосиноостровский, Отрадное, Северный, Южное Медведково.
ВАО — Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский, Новокосино.
ЮВАО — Выхино-Жулебино, Кузьминки.
ЮАО — Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Чертаново Южное.
ЮЗАО — Гагаринский, Коньково, Ломоносовский, Северное Бутово, Теплый Стан, Южное Бутово, Ясенево.
ЗАО — Новопеределкино, Раменки, Солнцево, Тропарево-Никулино, Фили-Давыдково.
СЗАО — Куркино, Строгино, Щукино, Митино.

С напряженной экологической обстановкой

ЦАО — Замоскворечье, Хамовники.
САО — Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Левобережный, Ховрино.
СВАО — Алтуфьевский, Свиблово.
ВАО — Богородское, Гольяново, Ивановское, Метрогородок, Вешняки, Новогиреево, Сокольники.
ЮВАО — Лефортово, Люблино.
ЮАО — Зябликово, Нагатинский затон.
ЮЗАО — Академический, Зюзино, Котловка, Обручевский, Черемушки.
ЗАО — Крылатское, Кунцево, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филевский парк.
СЗАО — Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Южное Тушино.

Неблагоприятные

ЦАО — Арбат, Басманный, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Якиманка, Китай-город.
САО — Аэропорт, Беговой, Войковский, Дмитровский, Коптево, Савеловский, Сокол, Бескудниковский.
СВАО — Хорошевский, Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Ярославский.
ВАО — Перово, Преображенское, Соколиная Гора.
ЮВАО — Капотня, Марьино, Нижегородский, Печатники, Рязанский, Текстильщики, Южнопортовый.
ЮАО — Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Братеево, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагорный, Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Царицыно.
ЗАО — Дорогомилово, Проспект Вернадского.
СЗАО — Хорошево-Мневники.

Проводя исследования родников, специалисты Ecostandard пришли к выводу, что из большинства родников воду можно пить, правда, только после кипячения. Это очень порадовало экологов.

Также в рамках этого исследования эксперты Ecostandard провели еще один эксперимент. Ими была взята «слепая проба» в Александровском саду, которая показала шокирующие результаты. В земле у самого Кремля оказалось вредное вещество дибутилфталат, пагубно влияющее на репродуктивную функцию человека, которое можно обнаружить около химических предприятий. Еще в воздухе обнаружены нафталин, фенатрен, антрацен, являющиеся в основном отходами нефтяной промышленности. Экологам до сих пор непонятно, откуда взялись эти вредные вещества. www.wek.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.