Правительство утверждает, что на Кумторе запасов золота — 731 тонна, а месторождение может работать до 2026г.

БИШКЕК (АКИpress) — Заседание Правительства КР по «золотым» вопросам состоялось 6 марта 2007 года в Доме Правительства под председательством Первого вице-премьер-министра КР Данияра Усенова.

Как сообщает пресс-служба Правительства, основным пунктом повестки дня стало рассмотрение вопроса о мерах по развитию горнодобывающей отрасли. С докладом выступил Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Данияр Усенов.

Члены Правительства и приглашенные депутаты Жогорку Кенеша были проинформированы о перспективах увеличения поступлений кыргызской стороны от проекта “Кумтор”. “По нашим подсчетам, запасов золота на Кумторе еще осталось 731 тонна и с учетом этого предприятие на месторождении должно проработать до 2026 года. Таким образом, Кумтор — это уникальнейшее месторождение на Земле. Кумтор должен быть не позором, а гордостью Кыргызстана”, — сказал Данияр Усенов.

Было отмечено, что по данному вопросу рабочая группа Правительства провела ряд рабочих встреч с представителями компании “Центерра” и “Камеко”. Таким образом, была подготовлена большая основа для дальнейших переговоров высшего руководства Кыргызстана с руководством компаний “Центерра” и “Камеко”. Членам Правительства был представлен проект Меморандума о взаимопонимании между Правительством Кыргызской Республики, ОАО “Кыргызалтын” и компанией “Камеко Корпорейшн”. В дальнейшем в рамках указанного Меморандума планируется подготовить проект Закона Кыргызской Республики “О Кумторе”, который будет внесен на рассмотрение Президента Кыргызской Республики для дальнейшего его внесения в Жогорку Кенеш во внеочередном порядке.

“Главная задача — это добиться принятия нового Генерального Соглашения, нового концессионного договора и нового Закона “О Кумторе”. Отмечу, что именно кыргызская сторона была инициатором и условия ставим мы. Просто закрыть или национализировать “Кумтор” и разбираться, кто и когда сделал неправильно, не является лучшим вариантом. Ведь сколько лет мы говорили о Талдыбулаке Левобережном и Джеруе, а золота не было и нет. Должно быть поступательное движение вперед, должны идти поступления, причем очень большие, в бюджет государства. По моему мнению, мы не можем по Кумтору действовать чапаевскими методами и толкать страну из одной крайности в другую. Необходимо написать новую основу наших взаимоотношений по Кумтору и двигаться дальше”, — подчеркнул Данияр Усенов.

Кроме того, члены Правительства были ознакомлены с результатами достигнутых договоренностей Первого вице-премьера с представителями компании “Джеруй-Алтын” и населением Бекмолдо айыл окмоту Таласского района Таласской области. Был рассмотрен и одобрен План мероприятий по решению проблем, связанных с разработкой золоторудного месторождения “Джеруй”, разработанный в соответствии с Протоколом выездного заседания комиссии от 27 февраля 2007 года. “До конца декабря текущего года первое золото Джеруя должно быть выпущено”, — отметил Данияр Усенов.

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики также проинформировал членов Правительства о ситуации вокруг золоторудного месторождения Андаш в Таласской области. Данияр Усенов отметил, что в cеле Копурё-Базар неподалеку от месторождения Андаш наблюдается новое социально-экономическое явление в жизни Кыргызстана, когда группа богатых местных сельчан-фермеров, на которых работает до 80 % жителей села, настроена против строительства золоторудной фабрики под предлогом возможных экологических проблем. “В результате население взбудоражено и разделилось. Понимаете, в случае открытия завода большинство сельчан уйдет работать на фабрику, а местным богатым фермерам придется значительно поднять заработные платы, чтобы удержать рабочую силу. Вот, на мой взгляд, одна из главных причин сложившейся обстановки в Копурё-Базаре”, — сказал Данияр Усенов.

Также было отмечено, что месторождение Андаш по сути является медным, а не золоторудным. “Поэтому надо всесторонне подойти к этому вопросу. В предприятии, желающем разрабатывать Андаш, нет доли Кыргызстана и они должны заключить с Правительством концессионное соглашение. Это принципиальная позиция. Ведь налоги платят все — парикмахеры, таксисты, продавцы и другие, а золото и медь являются невосполнимыми и важными ресурсами нашей страны, нашего народа”, — подчеркнул Данияр Усенов.

Далее члены Правительства рассмотрели и единогласно одобрили стандартное положение о региональном Фонде экономического развития. Данияр Усенов отметил, что финансирование данных Фондов будет поступать с золоторудных предприятий по всему Кыргызстану. “Эти деньги проедать нельзя, ведь с нас спросят следующие поколения. Запасы Кумтора, Джеруя и других месторождений рано или поздно закончатся, поэтому нужно сделать так, чтобы через микрофинансирование и другие механизмы эти деньги не только остались у населения, но приумножались и работали на благо народа даже через сто лет”, — сказал Данияр Усенов.

Стоит добавить, в начале заседания члены Правительства рассмотрели вопросы об увеличении размера гарантированного минимального уровня потребления и об утверждении Порядка назначения государственных пособий. Докладчиком выступила министр труда и социального развития Уктомхан Абдуллаева. Данные два вопроса были приняты на заседании Правительства единогласно без замечаний.
АКИpress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.