При подготовке экологических материалов журналисты достаточно часто допускают различные ляпы
«На экологическую тематику СМИ гораздо легче написать что-то молниеносное, чем заниматься серьезными темами, такими, как, например, состояние биологической науки. Зачастую они не стремятся к углубленному изучению вопросов, ограничиваясь лишь их поверхностным освещением», — считает активист кыргызстанского экологического движения «Алейне», специалист НАН КР Валентина Торопова.
«Уровень профессиональной подготовки журналистов в сфере экологии я оцениваю на четверку. Ведь нередко они путают даже такие элементарные понятия, как род и вид. А когда журналисты употребляют такие выражения как «экология сердца» или «экология духа», меня это и вовсе коробит, поскольку экология — это наука, точно такая же точная и конкретная, как физика. Но мы же не можем сказать «физика сердца» или «физика духа», — сказала заведующая лабораторией позвоночных животных биологопочвенного Института НАН КР.
Отвечая на вопросы, Валентина Торопова подчеркнула, что сложность взаимоотношений с журналистами заключается в том, что, прежде всего, они стремятся осветить конфликтную ситуацию: «Прессе нужен такой материал, чтобы он поразил читателя, а у экологов далеко не часто случается такое, что событие было сенсационным. Те же проблемы, которые, по мнению экологов, необходимо освещать, журналистов мало интересуют. Например, защитники природы говорят о ценностях природы, а журналисты пытаются найти даже в этой теме что-то сенсационное, взрывное».
«По всей видимости, такое отношение журналистов к экологии сложилось в силу того, что такие условия им диктует рынок, на котором можно продать только востребованный товар. Наряду с этим, на экологическую тематику СМИ гораздо легче написать что-то молниеносное, чем заниматься серьезными темами, такими, как, например, состояние биологической науки. Зачастую они не стремятся к углубленному изучению вопросов, ограничиваясь лишь их поверхностным освещением», — отметила представитель экологического движения».
«Наряду с этим я хотела бы отметить, что при подготовке экологических материалов журналисты достаточно часто допускают различные ляпы. Мы их не виним в этом, потому что знать все невозможно, однако именно по этой причине в беседе с журналистами мы всегда просим их предварительно показывать свой материал», — сказала эксперт.
«Конечно, представители прессы обладают определенным уровнем знаний, но что касается специфичных тем, им надо быть предельно осторожными. Если представителям СМИ что-то непонятно, лучше десять раз перепросить, чем потом столкнуться с разного рода проблемами», — добавила Валентина Торопова.
В заключение интервью активист экологического движения сказала: «Большим плюсом в части подготовки журналистов в экологическом направлении я хотела бы назвать то, что сейчас во многих ВУЗах читается курс экологии. Вместе с тем, для повышения грамотности будущих экологических журналистов я бы порекомендовала на 2-3 курсах внедрение в образовательную программу ВУЗов хотя бы небольшого курса по данной специализации».
Мария Кухаренко, стажер BPC
Источник: http://www.bpc.kg/news/5356-11-02-09