Радиационная беспечность

Шокирующими для проверяющих из природоохранной прокуратуры Восточно-Казахстан-ской области стали итоги специальной проверки некоторых хозяйствующих субъектов. Выяснилось, что 45 крестьянских и фермерских хозяйств своей предпринимательской деятельностью занимались не где-нибудь, а на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Что не только нарушает действующий закон, но и просто опасно для жизни.
Более того, та же проверка показала, что земельные участки были предоставлены именно для ведения крестьянского хозяйства, к тому же пусть и во временное, но долгосрочное пользование и не чьим-нибудь, а именно решением акима города Семипалатинска. Что, во-первых, опять же нарушает закон, а во-вторых, выходит за рамки полномочий акима. Да и не позавидуешь тому, кто занимается на территории бывшего полигона той самой хозяйственной деятельностью: косит ли сено, пасет ли скот, а уж тем более тем, кто плодами этих трудов будет питаться. Но обо всем по порядку.

Сегодня уже не секрет, что наибольшее влияние на радиоактивное загрязнение территории Восточно-Казахстанской области оказала деятельность Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП). Предварительная оценка загрязнения территории выявила, что использование ее для выпаса скота, заготовки сена, выращивания овощей сопряжено с радиационным риском, поэтому всякая хозяйственная деятельность должна быть исключена.

К тому же в соответствии с постановлением правительства РК от 2005 года «О переводе земель бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона в состав земель запаса» земли бывшего СИЯП были переданы в земли запаса Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей. Функции государственного контроля за обеспечением радиационной безопасности при ведении работ на СИЯП возложены на Комитет по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК. Только он занимается лицензированием любого вида деятельности на территории полигона. Проведение любого вида работ должно согласовываться именно и только с комитетом.

– Что касается вышеупомянутых земельных участков, то все они ранее принадлежали Абралинскому району и в настоящее время переведены в земли запаса, – прокомментировала ситуацию восточноказахстанский природоохранный прокурор Эдельвайс Ренних. – А согласно статье 137 Земельного кодекса РК к ним относятся земельные участки, на которых проводились испытания ядерного оружия, они не предоставляются в собственность или землепользование. Согласно части 2 статьи 143 Земельного кодекса РК производство сельхозпродукции на этих землях и ее реализация запрещается, эти земельные участки подверглись радиоактивному загрязнению, а значит, исключаются из сельхозоборота и подлежат консервации. Предоставляются они в пользование только правительством РК и только после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий испытаний ядерного оружия и комплексного экологического обследования при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. К сожалению, до сих пор все эти мероприятия не проведены. На это требуются большие финансовые затраты.

Однако вопреки всему этому решением акима Семипалатинска распорядились по-своему усмотрению.

– Сказать, что вся эта земля непригодна для ведения любой хозяйственной деятельности, нельзя, – говорит Эдельвайс Ренних, – просто ею нельзя пользоваться так необдуманно. Это огромный риск.

На сегодняшний день по результатам проверки направлено ходатайство в прокуратуру Восточно-Казахстанской области об информировании по данному вопросу Генеральной прокуратуры, внесено представление на имя акима города Семипалатинска об устранении выявленных нарушений.

Однако известно, что на территории бывшего полигона вели свою деятельность не только крестьянские и фермерские хозяйства, до сих пор там ведется работа по добыче угля, металла. Причем как легально, так и нет. В последнем случае сборщики забираются в когда-то законсервированные шахты. Для того, чтобы туда проникнуть, они просто подкладывают газовый баллон и взрывают его.

По мнению специалистов, вопрос о проведении обследования полигона назрел давно, и сделать это надо как можно быстрее. Пока же необходимо решить вопрос ограждения территории полигона, дабы исключить возможность проникновения туда каждого желающего.

Справка «Мегаполиса»
Основными загрязнителями на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона являются долгоживущие изотопы: стронций-90, цезий-137, плутоний-239. Обследование показало, что земли загрязнены цезием-137, выявлена возможность облучения техногенными радионуклидами.

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ
Мегаполис (Казахстан)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.